ru  en 

 
   
услуги контакты о нас наши партнеры e-магазин
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
Какая из следующих идей новой Концепции Минздрава будет реализована с наибольшей вероятностью?












  
 
     

 

Первые ссылки в деловых изданиях на Медиа группу "Русский табак"

Коммерсант


Ведомости
РБК daily

Более свежие ссылки на Медиа группу "Русский табак" в СМИ можно посмотреть через поиск на нашем сайте или по ссылке


Ссылки в газете "Коммерсант"


18 мая 2002 г.

Конкурс на «Булгартабак» начался со скандала

У российских фабрик отобрали лицензии на выпуск болгарских сигарет

Вчера определился список участников конкурса на приобретение контрольного пакета акций «Булгарта-бак-холдинга». Одновременно руководство холдинга распространило информацию о прекращении работы двух российских СП, выпускавших болгарские сигареты. Российская сторона считает это PR-акцией, направленной против одного из претендентов на «Булгартабак» — консорциума Metatabak.

Консорциум Metatabak создан в апреле этого года как раз для участия в тендере на покупку болгарской компании. В консорциум на паритетных началах вошли «Ассоциация „Союз-контракт-Табак1'», кипрская компания Metakontakt и болгарская финансовая группа MCG, которую связывают с именем бывшего российского алюминиевого короля Михаила Черного.

Как сказано в официальном заявлении «Булгартабака», одновременно с прекращением деятельности двух российских СП (ЗАО «СК-Булгартабак» (Подольск) и ЗАО «Булгартабак Белгород») аннулированы их лицензионные договоры на выпуск болгарских сигарет: «Родо-пи», «Стюардесса», БТ и М&М. Руководство холдинга обвиняет «Булгартабак Белгород» в несвоевременных налоговых платежах и увеличении кредиторской задолженности, однако обещает, что как только ситуация на предприятии нормализуется, производство сигарет там возобновится (сейчас на фабрике введено внешнее управление).

С подольским ЗАО «СК-Булгартабак», которое является самым крупным производителем болгарских сигарет в России, дело обстоит намного сложнее. По мнению болгарской стороны, лицензионные договоры, заключенные с этим ЗАО в январе и августе 2001 года, нелегитимны — под ними отсутствуют подписи уполномоченных сотрудников холдинга.

В «Ассоциации „Союзкон-тракт-табак"» (российская сторона в СП «СК-Булгартабак») все обвинения категорически отрицают. Как считает вице-президент ассоциации Григорий Исраэлян, все претензии к предприятию возникли после того, как оно подало заявку на участие в тендере. «То, что сейчас происходит, это яркий пример грязных PR-технологий»,— сказал господин Исраэлян. Он отметил также, что никаких извещений болгарская сторона не присылала, хотя представители болгарского холдинга приезжали на подольскую фабрику чуть ли не ежемесячно. Сейчас производство на «СК-Булгартабак» приостановлено «в связи с отсутствием комплектующих». Представитель «Булгартабака», в свою очередь, заявил, что документ о прекращении деятельности СП исполнительный директор холдинга Георгий Попов лично передал руководству «СК-Булгартабак», а «Союзконтракт-Та-бак» — это третья сторона и уведомлять ее холдинг «не обязан». По словам господина Исраэ-ляна, победитель в тендере на «Булгартабак» будет определяться правительством Болгарии. Поэтому трения между руководством холдинга и «Союзкон-тракт-Табаком» никак не скажутся на его результатах. Тем не менее вполне очевидно, что определенное влияние на ход тендера нынешние события все же окажут. В болгарской прессе уже не раз появлялась информация, что правительство Болгарии крайне недовольно участием в тендере структур Михаила Черного и предпримет все усилия, чтобы Metatabak не стал владельцем компании, контролирующей почти весь местный табачный рынок. Так что не исключено, что вчерашний скандал будет не последним.

Кто еще претендует на «Булгартабак»

На конкурс, который должен закончиться в середине июня, выставляется от 51 до 80% акций «Булгартабака» (болгарское правительство обещало определиться позднее). По данным сайта «Русский табак», помимо Metatabak в тендере также участвуют Tobacco Holding, Vitabak, Tobacco Capital Partners (TCP) и торговый банк «Одинцово».

Tobacco Holding связывают с греческой табачной компанией Michailidis Group. He исключено, что в качестве консультантов этой компании выступают австрийский Raiffeisen Investment AG, Invesco и International Tobacco Fund (США). Консорциум TCP представляет интересы Deutsche Bank. Про Vitabak неизвестно практически ничего. По оценкам ряда специалистов, за этой компанией может скрываться Japan Tobacco. А вот торговый банк «Одинцово» —это дочерняя структура российского коммерческого банка «Одинцово» в Болгарии. По размерам активов банк «Одинцово» занимает 1161-е место в банковском рейтинге «Коммерсанта».

ДМИТРИЙ ДОБРОВ, СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА

в начало


28 января 2005 г.

Сигарет стало больше

В прошлом году в России было произведено 382 млрд штук табачных изделий (в 2003 году — 374 млрд штук). Такую информацию вчера распространил сайт «Русский табак» со ссылкой на Росстат. Больше всего было произведено сигарет с фильтром — 81 % всего количества (в 2003 году — 77%). Доля сигарет без фильтра сократилась до 17% (в 2003-м — 21%). Оставшиеся 2% приходятся на папиросы. Приблизительно 93% всех табачных изделий, произведенных в России, было выпущено шестью компаниями — Philip Morris, Gallaher, BAT, JTI, «Балканской звездой» и «Донтабаком».

Виктор ХИЛЬКО

в начало


Ссылки в газете "Ведомости"


18 мая 2002 г.

"Булгартабак" уходит из России?

Вчера руководство болгарской компании "Булгартабак" объявило о прекращении деятельности двух совместных предприятий в России- ЗАО "СК-Булгарта-бак"в Подольске и ЗАО "Бул-гартабак-Белгород". Соучредитель "СК-Булгартабак" - компания "Союзконтракт-Табак", подавшая заявку на приватизацию болгарской табачной монополии. В опубликованном вчера на сайте rustabak.ru пресс-релизе компания объяснила закрытие СП "неоднократными грубейшими нарушениями гражданского и налогового законодательства". Вице-президент "Союзконтракт-Табака" Григорий Исраэлян пока не получал никаких документов от болгарских партнеров.

в начало


Ссылки в газете "РБК daily"


12 мая 2004 г.

В Европе начали бороться с курильщиками

Евросоюз ударит по курильщикам сокращением дотаций на выращивание табака

В апреле, после продолжительных дискуссий европейских министров сельского хозяйства, руководство Евросоюза приняло решение о существенном сокращении субсидий для производителей табака. Это снижение будет осуществляться в рамках общей реформы всей системы сельскохозяйственных дотаций ЕС, общий объем которых составляет сегодня около 30 млрд евро. По словам экспертов, это также весьма важный и актуальный шаг в свете борьбы с курением, которая сегодня активно ведется в странах ЕС. «Курение ежегодно убивает около 500 тыс. человек по всей Европе, при этом табачная промышленность получает более 5000 евро на каждый гектар своих плантаций - в этом нет никакой логики», - утверждают британские специалисты. Однако сами участники отрасли не склонны преувеличивать масштабы грядущих перемен. Объемы сельскохозяйственного производства, безусловно, будут сокращаться, но происходить это будет постепенно (полное прекращение субсидирования отрасли планируется лишь к 2010 г.) и пока что не вызовет существенного роста цен на табачную продукцию.

Европейский союз занимает пятое место в мире по выращиванию табака - ежегодный объем производства составляет около 350 тыс. тонн. На территории ЕС активно работает около 1000 занятых в этой отрасли фермерских хозяйств, при этом лидерами в производстве табака являются Италия и Греция (на долю этих стран приходится 75% всего собираемого урожая). До последнего момента табачная отрасль являлась одной из наиболее субсидируемых в европейском сельском хозяйстве. Только в Великобритании на поддержку табачников выделялось 88 млн фунтов ежегодно. Очевидно, по этой причине британцы были в числе первых, кто потребовал прекращения этих субсидий и перераспределения бюджетных средств в пользу других, более важных и полезных культур, таких, например, как пшеница или подсолнечник, либо вообще в пользу других отраслей - например, туризма. «Выделяемые государством деньги должны были помочь европейским странам обеспечить рынок продуктами питания по доступным ценам. Какое отношение к продуктам питания имеет табак, и почему он изначально был включен в эту систему субсидирования?» -возмущаются активисты британских ассоциаций по борьбе с курением.

Действительно, с каждым годом борьба с курением становится все более активной. И в Европе, и в США уже давно говорят о том, что курение - это вредная привычка, которая рано или поздно должна быть полностью искоренена в обществе. «Причина всемирной кампании по борьбе с курением очевидна: почти 5 млн человек в мире ежегодно умирает от сердечных заболеваний или рака легких. И проблема становится серьезнее с каждым годом, - сказал RBC daily руководитель исследовательского центра крупнейшей британской ассоциации по борьбе с курением Action on Smoking and Health Нэдж Дэлави. - И сегодня уже можно сказать, что мы добились определенных успехов в этой борьбе. Очень показателен пример США. После того как в штате Калифорния был объявлен официальный запрет на курение в публичных местах, число курильщиков там снизилось до 17%. В Британии мы пока еще не добились таких результатов. У нас эта цифра колеблется от 25% до 27%, но в ближайшие 10 лет мы планируем снизить ее до 20-22%. Помимо этого, если государство на самом деле хочет бороться за здоровье своей нации, должна быть разработана обширная программа, которая будет включать в себя и ограничения на рекламу табачной продукции, и запрет на курение в публичных местах, и общее изменение самой культуры и образа жизни людей, не говоря уже о прекращении субсидирования самой отрасли. В этом смысле отмена субсидий - безусловно, важный шаг».

Однако, по мнению экспертов, снижение субсидий обусловлено не только этим. «Главная идея, на мой взгляд, заключается в том, что те дотации, которые выделяются фермерам для производства и выращивания табака, на самом деле не всегда используются ими по назначению. Непосредственно на производство тратится совсем небольшая их часть, остальное же используется непонятно на что. При этом в некоторых случаях фермеры, выращивающие табак, получают субсидий почти в 20 раз больше, чем все остальные. Очевидно, европейские государства стали понимать, что это довольно разорительная практика, - продолжает британский эксперт. - И можно с полной уверенностью сказать, что табачная отрасль не сильно пострадает от этих сокращений. Начнут работать нормальные рыночные механизмы, и та земля, которая не будет использоваться для выращивания табака, будет отдана для других, более экономически выгодных культур. Под табак выделено неоправданно большое количество хорошей плодородной земли, в то время как эта культура, в сущности, не приносит ЕС такого уж большого дохода».

С британским экспертом согласны и российские коллеги. «Европейский табак достаточно дорогой и не может конкурировать по цене и масштабам продаж с продукцией той же Индии или Бразилии. По этой причине в производстве сигарет он используется только в качестве добавки к основной смеси, - сказал RBC daily генеральный директор группы «Русский Табак» Максим Королев. - Базой для российских массовых сигарет выступают недорогие бразильские, индийские и африканские табаки. Помимо этого, мы очень много импортируем из стран СНГ -Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Молдавии. Так что навряд ли снижение субсидий в Европе каким-либо существенным образом отразится на ценах на российском рынке. Причем цены, скорее всего, не поднимутся и в самой Европе. Снижение дотаций - это некий механизм непрямого воздействия на рынок, его влияние на ценовую политику табачных компаний в любом случае проявится не так скоро. Сейчас можно с уверенностью утверждать только то, что, безусловно, уменьшатся объемы производства и поставки табака европейского производства на европейский же рынок».

Отдел экономики /Елизавета Романова

в начало

 
 
 
 

Рассылки
Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания










 
 
“Русский Табак” © 2008