Никотиана_журнал
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио





 
Книги / Технология и производство
Научное обеспечение промышленного производства, качества и безопасности табачной продукции. Автор: ГНУ ВНИИТТИ
Переплет: мягкий
Кол-во страниц: 52


Научное обеспечение промышленного производства, качества и безопасности табачной продукции.

                                                  СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..................................................................3
1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ......5
1.1. Лаборатория технологии производства табачных изделий.........5
1.2. Завершенные научные разработки для внедрения.....................11
2. СТАНДАРТИЗАЦИЯ, КАЧЕСТВО И СЕРТИФИКАЦИЯ ТАБАКА И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ....22
2.1. Стандартизация и качество табака и табачных изделий............22
2.2. Лаборатория стандартизации и качества.....................................22
2.3. Завершенные научные разработки для внедрения......................23
2.4. Методы контроля качества............................................................30
2.5. Технический комитет по стандартизации 153
«Табак и табачные изделия».........................................................33
2.6. Сертификация табака и табачных изделий..................................36
2.7. Орган по сертификации табака и табачных изделий..................38
3. ХИМИЯ ТАБАКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ.......................................................................40
3.1. Лаборатория химии и контроля качества....................................40
3.2. Завершенные научные разработки для внедрения......................41
3.3. Межлабораторные сравнительные испытания
как способ подтверждения компетентности лаборатории.........46
3.4. Испытательный центр пищевой и сельскохозяйственной продукции.....46
4. НАУЧНО-ОБЩЕСТВЕННОЕ И МЕЖДУНАРОДНОЕ
СОТРУДНИЧЕСТВО.....................................................................49

                                     ВВЕДЕНИЕ
Табачная отрасль - это составная часть агропромышленного комплекса Российской Федерации. Состоит из аграрного производства, где возделывают табак и получают табачное сырье, и производства табачных изделий, в котором осуществляются промышленная переработка табачного сырья и изготовление табачных изделий.
Табак занимает особое место среди пищевкусовых продуктов из-за специфической формы потребления через дым, образующийся при курении табачных изделий. Общепризнано, что курение табачных изделий увеличивает степень риска отрицательного воздействия на организм курильщика. Показателями токсичности табачного дыма как объекта потребления, являются содержание смолы, никотина и монооксида углерода в дыме сигарет, которые регламентируются нормативной документацией.
В связи с принятием Федерального Закона № 268-ФЗ от 22 декабря 2008 г. «Технический регламент на табачную продукцию» и присоединением России в 2008 г. к «Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», табачная отрасль должна обратить особое внимание на:
- совершенствование технологий промышленной переработки табачного сырья и изготовления табачных изделий;
- ужесточение требований по безопасности и качеству табачной продукции, введение нового показателя токсичности сигарет;
- внедрение в производство систем автоматического контроля показателей на основных этапах производственного процесса;
- гармонизацию нормативной документации с требованиями международной организации ИСО по стандартизации;
- внедрение современного высокопроизводительного оборудования;
- расширение ассортимента табачного сырья за счет возрождения производства отечественного табака;
- ужесточение мер борьбы за производством и появлением на рынке контрафактной продукции.
За рубежом планируется введение новых правил, позволяющих странам участницам ВОЗ требовать от производителей или импортеров проведения не только базового тестирования содержания смолы, никотина и монооксида углерода, но и проверки содержания других веществ, образующихся при прокуривании табачных изделий, ассортимент которых постоянно расширяется.
Международное сообщество кроме смолы, никотина и монооксида углерода акцентирует внимание на более широком круге соединений в табачном дыме и ставит вопросы об установлении контроля за их содержанием.



Назад в раздел

Модуль Каталогов не установлен

 
 
 
 



ОПРОС
 
  1. Чьим данным по статистике нелегального сигаретного рынка в РФ можно доверять?
 
     



 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*