В России курит треть населения, их число перестало снижаться - врач-пульмонолог
На сегодняшний день в России являются курильщиками треть населения, и в последние годы это число перестало снижаться, сообщил врач-пульмонолог, доцент института клинической медицины Сеченовского университета Владимир Бекетов.
"У нас 30% населения сейчас примерно курит, из них заядлых курильщиков не менее половины, по разным подсчетам от трети до половины", - сказал Бекетов на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню отказа от табакокурения.
"По данным ВЦИОМ, последние несколько лет количество курильщиков перестало уменьшаться и держится на уровне примерно трети граждан", - уточнил он.
Врач отметил, что при этом доля желающих бросить курить уменьшается - в частности, по данным того же опроса ВЦИОМ, "за пять лет доля желающих бросить курить с 79-80% снизилась до 62%". По его словам, в стране многое делается для борьбы с курением силами правительства и Минздрава, с 2013 года работают антитабачные законы.
"У нас в результате этих запретов доля курильщиков снизилась на 10 процентных пунктов. У нас действует одно из самых прогрессивных законодательств - запрет на курение в общественных местах, угрожающие картинки на пачках сигарет, повышение акцизов, запрет рекламы, выкладка табачных изделий на витринах магазинов. Очень активно ограничивается молодое население от любых видов курения", - пояснил Бекетов.
Он подчеркнул, что эти меры привели к определенному снижению, но, "по-видимому, то, что могли дать эти инициативы и правоприменительная практика, исчерпано".
При этом, напомнил Бекетов, курение провоцирует возникновение и развитие самых разных серьезных заболеваний. "По подсчетам международного агентства по изучению рака, к 2040 году глобальное бремя рака, в том числе ассоциированного с табакокурением, будет составлять до 30 млн случаев. Что почти на половину больше, чем в 2020 году", - уточнил врач.
По данным врача-кардиолога, заведующей кафедрой пропедевтики внутренних болезней №2 Института клинической медицины им. Н.И. Пирогова Елены Резник, курение оказывает колоссальное влияние на сердечно-сосудистую систему.
"У курящих пациентов риск развития ишемической болезни сердца увеличивается в 2-4 раза, независимо от пола и возраста. Инфаркт миокарда у курильщиков развивается в более молодом возрасте", - сказала Резник. Она заметила, что отказ от курения намного сильнее снижает риск смерти, чем любые другие медикаментозные вмешательства.
"Во всех кардиологических рекомендациях прописан полный отказ от курения. Он эффективен даже если пациент до этого длительное время курил", - подчеркнула Резник.
При этом оба врача отметили, что заядлых курильщиков практически невозможно заставить бросить курить - они продолжают это делать, несмотря на все риски.
"Даже после инфаркта миокарда в 55-80% случаев пациенты, к сожалению, не отказываются от курения. Хотя осознают все риски", - пояснила Резник.
Для таких пациентов, предположили врачи, в качестве одного из этапов на пути к полному отказу от курения разумно предложить переход на бездымные формы доставки никотина. Для других людей, которые не являются заядлыми курильщиками, медики предложили продолжить интенсивную пропаганду отказа от курения.