Запретить пожизненно: депутат, нарколог и экономист – об идее вырастить некурящее поколение
Вырастить поколение, не знающее сигарет, и освободить Россию от никотина, намерены депутаты Госдумы РФ, предлагая пожизненно запретить продавать сигареты, вейпы и кальяны тем, кто родился после 31 декабря 2009 года. «РТ» поинтересовалась мнением экспертов по поводу кардинальной меры.
О ЧЕМ РЕЧЬ
Внести в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» запрет продавать сигареты (как обычные, так и электронные, в том числе вейпы) всем, кто родился после 2009 года, предложили депутаты партии «Новые люди», направив в Госдуму соответствующий законопроект.
«Мы хотим, чтобы в России выросло здоровое поколение, свободное от никотина. Для меня это важно не только как для лидера партии, но и как отца пятерых детей, – написал в своем телеграм-канале лидер партии Алексей Нечаев. – Поэтому вместе с общественной организацией «Общее дело» мы разработали закон, который ограничит продажу сигарет, вейпов и кальянов всем, кто родился после 31 декабря 2009 года. Заядлых курильщиков уже не перевоспитаешь. Здесь запреты не помогут. Но если каждый, кому исполнилось 15 лет, никогда не притронется к сигарете, через 10 лет Россия станет первой страной мира, свободной от никотина».
Идею освободить страну от никотина уже поддержал федеральный Минздрав и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Сейчас законопроект ждет заключения правительства.
ПРОБУЮТ ВСЕ
Как выяснилось, не все в Госдуме поддерживают пожизненный запрет на сигареты для тех, кому сегодня 14 лет и меньше.
Депутат российского парламента и экс-министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов заявил корреспонденту «РТ», что против таких категоричных мер.
– Могу сказать из опыта своего детства: всё, что запрещается, становится интересно попробовать. Я думаю, что пробуют сигареты практически все, я тоже в свое время пробовал. Но не все же начинают курить. Я всегда в своей деятельности использую принцип: ограничения и запреты никогда не приводят к достижению поставленных целей. В этом законопроекте через запрет продажи декларируется цель, что не будут курить лица, начиная с определенного возраста. Но поможет ли запрет добиться того, что сигареты реально не будут продавать этому поколению? Предположу, что объем нелегального рынка увеличится. И, что немаловажно, с этого рынка государство не будет получать акцизов, а это очень большая сумма для пополнения бюджета. Мне кажется, лучше добиваться поставленной цели через пропаганду здорового образа жизни и вреда табачной продукции. Мы же видим, что за последние 10 лет количество курящего населения серьезно снизилось.
НАЧИНАЮТ КУРИТЬ С 12 ЛЕТ
Заместитель главного врача по детской наркологии Республиканского наркодиспансера Степан Криницкий, напротив, обеими руками за такую идею.
– Я вижу конкретный настрой федерального Минздрава, это радует. Возможно, Минпромторг встанет поперек, так как это выпадающие доходы. Но что же, пусть лучше травятся, чем казна пустеет? А сколько тратится потом в том числе и бюджетных средств на лечение, возвращение человека к нормальной жизни? – рассуждает врач-нарколог.
Он также считает, что вейпы, которые стали бичом современной молодежи, надо полностью запретить производить и продавать.
– Проблема курения очень распространена, и она усугубилась в последнее время в связи с появлением электронных сигарет и вейпов. Это породило новую волну моды у молодежи и пока мы не знаем, как с этим бороться, – посетовал врач. – Дети начинают курить с 12-13 лет, и, знаете, эти вейпы ведь девочек в основном засасывают. Думают, что пахнет вкусно, родители не «спалят», и выглядит модно, по-взрослому. Школы тоже бьют тревогу, не знают, что с этим делать. Про вред обычных сигарет мы все давно знаем, сейчас пошел вал исследований про электронные устройства: в жидкостях для вейпов помимо самого никотина очень много добавок, химикатов, которые вызывают серьезные проблемы с легкими, также вреден сам горячий дым.
По словам детского нарколога, родители часто приводят к нему на прием детей 15-17 лет, иногда и младше, которых они отчаялись отвадить от электронки.
– Также к нам поступают дети в остром состоянии: с ожогами верхних дыхательных путей, с отравлением или страшной аллергией на один из компонентов смеси, которая проявляется отеком Квинке, дыхательной недостаточностью. И каждого спрашиваю: а вы слышали, что это вредно? Все знали, но попробовали, потому что интересно, – сокрушается детский нарколог.
Кстати, оказалось, законопроект о запрете торговать «никотинсодержащей и безникотиновой жидкостями, а также устройств для их доставки», проще говоря, вейпов также внесен в Госдуму, уже представителями партии ЛДПР.
«Ежегодно в России на фоне снижения курильщиков традиционных сигарет увеличивается число любителей вейпов. По экспертной оценке, около 4 млн человек в нашей стране используют электронные сигареты. При этом число подростков, использующих вейпы, по данным Минздрава России, на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011 годом, когда в России только началась продажа электронных сигарет» – говорится в пояснении к законопроекту.
БЮДЖЕТ НЕ ОСКУДЕЕТ
Профессор кафедры финансовых рынков и финансовых институтов КФУ Игорь Кох уверен, что государство не обеднеет от введения запрета на продажу сигарет и вейпов.
– Потери акцизов вследствие введения этих поправок начнутся не сейчас, а только через 4-5 лет, когда эти подростки достигнут совершеннолетия, и они будут не лавинообразными, а постепенными, потому что старшее поколение будет потреблять столько, сколько потребляло, – объясняет экономист. – Каждый год выпадающие доходы будут увеличиваться, но не сильно. Да и в целом объем акцизов от продажи табачных изделий не такой уж большой, он не составляет какую-то колоссальную долю в доходах бюджета. К тому же те деньги, которые люди не потратят на сигареты, они потратят на покупку чего-то другого, и государство точно также получит НДС и другие налоги. Так что, думаю, ничего страшного для бюджета не произойдет. В конце концов можно повысить акцизы на табак и тем самым компенсировать снижение объемов продаж.
Регулирование табачной рекламы в РФ предполагает тотальный запрет, включая информацию для потребителей. Сохранение каких из нижеперечисленных способов коммуникации могло бы скорректировать закон к лучшему для общества?