Гражданин Китая был экстрадирован в США, где ему будут предъявлены обвинения в незаконном сборе средств для КНДР путем контрабанды табака, сообщает NK News
Австралийские власти передали 53-летнего Цзинь Гуанхуа Соединённым Штатам, где он впервые предстал перед судом в Вашингтоне, округ Колумбия. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства юстиции. Цзиня обвиняют в заработке 700 млн долл. США для Северной Кореи с использованием финансовой системы США для обработки незаконных операций в рамках схемы по сбыту табака, действовавшей в 2009-2019 г., сообщает NK News. Если его признают виновным, ему грозит наказание в виде 30 лет тюрьмы за банковское мошенничество, 20 лет за нарушение Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA) и 20 лет за отмывание денег.
Бывший член Экспертной группы ООН Кацу Фурукава назвал экстрадицию Цзиня «важным развитием событий в реализации механизма санкций ООН» против КНДР. «Режим санкций достигает наибольшей эффективности, когда санкционные меры реализуются в ходе многостороннего сотрудничества», – сообщил он NK News, призвав другие государства-члены присоединиться к США в рамках коалиции по поддержанию режима санкций.
Утверждается, что Цзинь и три его сообщника организовали схему для покупки табачного листа для Северной Кореи и использовали поддельную документацию и подставные компании, чтобы обманом заставить финансовые учреждения США обработать 310 незаконных транзакций на сумму около 74 млн долл. США, сообщает NK News. Цзинь был арестован федеральной полицией Австралии по запросу властей США в марте 2023 года и помещён под стражу в ожидании экстрадиции. Его сообщников – гражданина КНДР Сим Хён Сопа и граждан КНР Цинь Гуомина и Хань Линьлиня в настоящее время разыскивает ФБР.
В 2018 году газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на опрошенных экспертов рассказала, что, несмотря на санкции ООН против Северной Кореи, направленные на ограничение развития национальной экономики, страна продолжает получать прибыль от контрабанды табачных изделий и работы совместных предприятий. Десятки СП продолжали тогда работать на территории КНДР. Северная Корея сохраняла экономические связи с компаниями из Китая, в том числе гонконгскими, а также из Малайзии и Сингапура. Некоторые СП приносят Северной Корее «огромные прибыли», утверждало издание. Отчёты американской администрации показывают, что КНДР управляет «значительной частью рынка контрабанды сигарет», оцениваемой в «миллиарды долларов в год». «Большинство доходов идёт напрямую в казну Пхеньяна», – пишет газета, ссылаясь на американского чиновника и в прошлом высокопоставленного северокорейского перебежчика. Деньги, полученные от контрабанды сигарет, «идут на финансирование армии, ядерной программы и покупку предметов роскоши для правящей элиты».
Компания British American Tobacco продала свою долю в северокорейском предприятии на фоне ужесточения санкций, сообщала WSJ со ссылкой на источник. Но затем её выкупила сингапурская Lucky Greenbird, директором которой был указан… бывший менеджер BAT Рэймонд Сай Тан. История этого северокорейского СП сама по себе тоже интересна. Завод в КНДР ВАТ открыла в 2001 году, незадолго до того как американский президент Джордж Буш причислил Северную Корею к странам-агрессорам. Табачный гигант к тому времени уже вложил $7,1 млн в создание совместного с государственной северокорейской корпорацией Sogyong Trading Corporation предприятия Taesong-BAT в Пхеньяне. Англичанам принадлежало в нем 60%. Перед ними открывалась радужная перспектива монополизации национального рынка КНДР, и отказываться от нее из-за внезапной смены политической конъюнктуры им вовсе не хотелось. Характерно, что пхеньянская фабрика не упоминалась в ежегодных корпоративных отчетах. Тогда представители ВАТ пытались доказать, что это лишь потому, что результаты ее деятельности не являлись существенными для акционеров компании. Немного напоминает сегодняшнее отсутствие в финансовых отчетах ВАТ результатов бизнеса в РФ (т.е. такое скромное умолчание вовсе не доказывает уход из подсанкционного рынка).
На секретном предприятии в КНДР трудились 200 человек, которые выпускали ежегодно 2 млрд сигарет самых дешевых марок «Kumgansan», «Craven А» и «Viceroy». Вслед за обвинениями в сотрудничестве с северокорейским режимом на ВАТ обрушились подозрения в контрабанде. Британские СМИ (в частности, «The Guardian») опубликовали внутренние документы компании, из которых следует, что ВАТ ради увеличения объемов продаж не брезговала незаконным экспортом и продажами на «черных рынках» азиатских стран. Лондонский офис неустанно опровергал эти сообщения и настаивал на том, что законспирированное корейское производство обеспечивало исключительно внутренний рынок страны. Также спикеры табачной компании напирали на то, что их сотрудничество с коммунистической Кореей вовсе не помогало диктатору Ким Чен Иру (отец нынешнего лидера страны), правящему государством при помощи «железного кулака и аномального культа личности». Скорее уж Taesong-BAT вела в стране подрывную идеологическую работу, наглядно демонстрируя простым гражданам «пример социально ответственного бизнеса» и доказывая «превосходство западной культуры управления и образа жизни».
Корея ¬– одна из самых «никотинозависимых» стран мира. Более 40% населения страны следовали примеру своего курящего вождя. Сам Ким Чен Ир бросил курить лишь в 2004 году, когда врачи обнаружили у него тяжелое легочное заболевание. Но 9 млн из 22 млн северных корейцев продолжают оставаться активными потребителями сигарет, как и их новый любимый руководитель. Северная Корея также являлась одним из ведущих экспортеров сигарет в Дальневосточном регионе, писал в конце 2005 года журнал «Компания». Дешевая продукция ее табачных фабрик поставлялась в Японию, Китай и Южную Корею. Причем большая часть груза пересекала границы нелегально и без всякого учета.
Из-за «ядерных» амбиций Ким Чен Ира Великобритания не одобряла инвестиций своих компаний-налогоплательщиков в Северной Корее, но формальные санкции за это поначалу не были предусмотрены (впоследствии ВАТ заплатила многомиллионные штрафы). Этические вопросы сотрудничества с диктаторским режимом ВАТ мало волновали: уже после утечки данных о пхеньянском заводе ее пресс-служба сделала красноречивое заявление: «Принцип компании ¬– не вмешиваться в то, каким образом то или иное правительство управляет своей страной. Это не наша сфера компетенции». В Северной Корее в тот момент активно работали предприниматели из Китая, Японии и Южной Кореи, многие из них кредитовались в британских и американских банках. Менеджеры ВАТ не видели причин, по которым они должны были действовать иначе на столь заманчивом рынке. Но на всякий случай не ставили никого в известность об инвестициях компании в Северной Корее. Громкое разоблачение в The Guardian нанесло в 2005 году компании немалый ущерб: держатели избавлялись от акций, в совете директоров установилась атмосфера взаимного недоверия. Репутационные проблемы привели к осложнению отношений с Уайт-холлом и снизили лоббистский потенциал тогдашнего руководства. В частности, этот скандал поставил крест на политической карьере вице-президента ВАТ Кена Кларка. Бывший министр финансов Великобритании и топ-менеджер ВАТ, которого считали одним из инициаторов «корейской аферы», собирался баллотироваться на пост лидера оппозиционной консервативной партии. Вскоре после публикации в The Guardian ему пришлось снять свою кандидатуру.