Накануне областной арбитраж поддержал около полутора десятка судебных исков, предъявленных китайской компанией к владельцам ряда торговых точек в Вологде, Череповце, Соколе, Великом Устюге и некоторых других населенных пунктах Вологодской области.
Суть дела в следующем: китайцы, владеющие правами собственности на электронные сигареты «Масккинг», потребовали наказать вологжан за торговлю контрафактной продукцией этого бренда. В обоснование истцы предъявили результаты проверочных закупок, в ходе которых был выявлен упомянутый контрафакт.
Любопытно, что каждую электронную сигарету, проданную с нарушением исключительных прав собственника, китайцы оценили ни много ни мало… в 50 тысяч рублей. Для справки: это почти вдвое дороже одной из самых дорогих в мире доминиканских сигар «Гурка Хиз Маджести Резерв», которая изготавливается из элитных табаков с богатым шоколадным оттенком и дополнением премиального коньяка «Луи XIII».
Как бы то ни было, Арбитражный суд Вологодской области встал на сторону китайских товарищей. Решение арбитража построено на традиционных доводах: правообладатель теряет прибыль из-за насыщения рынка незаконной продукцией по демпинговым ценам; использование контрафакта наносит ущерб репутации торговой марки с мировой известностью и т.п.
С одной стороны, спорить с подобными аргументами трудно, да и не нужно. Как говорил персонаж бессмертного фильма «Берегись автомобиля» в исполнении Анатолия Папанова: «С жульем, допустим, надо нещадно бороться!»
Иной вопрос, что время для усиления борьбы с контрафактом выбрано довольно странное, когда на фоне антироссийских санкций практически узаконен так называемый параллельный импорт, по сути разрушающий систему исключительных прав на товарные знаки.
Да и сам вид продукции, фигурирующей в материалах арбитражного дела, вызывает большие сомнения в том, что интересы ее правообладателя уместно защищать. Дело в том, что в конце прошлого года на рассмотрение Госдумы внесен законопроект о полном запрете продажи электронных сигарет, который с высокой степенью вероятности может быть принят уже в ближайшие месяцы. Причем стоит заметить, что в этом случае мы не ищем какой-то неповторимый «российский путь», а следуем по столбовой дороге цивилизации. Ведь уже сегодня этот вид продукции частично или полностью запрещен в нескольких десятках стран мира – от США до Индии, от Франции до Австралии…
Михаил Ростов, "Internet – СМИ": (vologda-poisk.ru):