Клубы дыма в далеком прошлом: как японцы бросают курить
Василий Головнин, руководитель представительства ТАСС в Японии
Когда я впервые приехал в Японию много лет назад, меня, конечно, поразило в этой стране многое — и в том числе невероятные масштабы курения. В СССР, разумеется, тоже тогда дымили вовсю, я сам не расставался с «Явой» в мягкой пачке. Но в Москве, например, никому бы и в голову не пришло закурить в метро. А в токийской подземке дым стоял коромыслом — и вполне легально. Пепельницы услужливо стояли там прямо на платформах, позволяя пассажирам вдоволь наглотаться сигаретного дыма перед тем, как зайти в вагон.
В Японии на законных основаниях тогда дымили даже в больницах и в поликлиниках в ожидании приема у врача. На пике во второй половине 60-х годов прошлого века в стране курили почти 84% мужчин. По мнению моих токийских знакомых, это было во многом наследием тяжелых военных и послевоенных лет, когда сигареты позволяли и голод заглушить, и создать видимость бодрости. К тому же курение считалось непременным атрибутом настоящего мужчины — отказываться от него могли только маменькины сынки.
Сигареты выходят из моды
Но культ сигарет стал постепенно проходить — за полвека после пиковых показателей в середине 60-х годов число курильщиков в Японии сократилось на рекордные 55%. Падение шло неуклонно, хотя и с забавными казусами: в самом начале 2000-х вдруг почти на четверть выросла армия дымящих девиц в возрасте до тридцати лет, что стало побочным продуктом повальной женской эмансипации. Однако мода на сигаретку как символ независимости и некоторой отвязности вскоре сошла на нет и в этой легкомысленной категории населения — курение продолжало отступать повсеместно.
Исторический прорыв был достигнут в прошлом году — летом правительство с торжеством объявило, что число любителей затянуться табачным дымом впервые в национальной истории упало ниже отметки в 20% от взрослого населения (таковыми в Японии считаются граждане старше 20 лет). Больше всего курильщиков осталось в самой занятой на работе категории мужчин в возрасте от тридцати до сорока — на них там приходится примерно 40%. При этом наиболее сильное падение числа курильщиков было зафиксировано в группе "мужчины до 30 лет" — там за год их количество сократилось на четверть. Сигареты выходят у японской молодежи из моды, становятся признаком отсталого скучного дядечки, живущего привычками прошлого века. Ну, и 86% японок на вопросы правительственной анкеты твердо ответили, что не курят и курить не собираются.
Но все-таки главная причина отказа от сигарет — это все более набирающий силы культ здоровья: курение как-то не вяжется в глазах наших островных дальневосточных соседей с фитнесом, заботой о правильном питании, модой на пешие прогулки (в день, как свято верят японцы, нужно пытаться проходить не менее 10 тысяч шагов). Впрочем, свой вклад вносят и власти — например, о курении в метро и больницах давным-давно забыто. Мои молодые токийские знакомые страшно удивляются, когда слышат от ветеранов, что в их стране некогда имели место столь странные порядки.
$18 за курение на улице
Япония, кстати, была чуть ли не последней страной в мире, которая отменила курение в салонах пассажирских самолетов. Но теперь, в том числе и под воздействием антиникотиновой кампании на Западе, зона запретов неуклонно расширяется. В некоторых районах Токио курить на улице сейчас разрешено только в специально выделенных укромных уголках с пепельницами. За нарушение полагается наказание в размере примерно $18 — штрафы, правда, пока на деле не берут, ждут, чтобы население привыкло к новым правилам. Но замечания нарушителям полиция уже делает, а вскоре, конечно, за курение на тротуаре начнут карать деньгами.
Точно так же зажигать сигарету вне особо выделенных комнат не разрешается в государственных, муниципальных и корпоративных зданиях и даже на некоторых пляжах. Но основная битва идет в зоне общественного питания — зона запретов там быстро увеличивается, растет число ресторанов, где табачный дым полностью исключен. На тотальном запрете настаивает министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии: оно призывает полностью искоренить в стране пассивное курение. По мнению специалистов ведомства, ежегодно в Японии от вызванных этим болезней погибает до 15 тысяч человек.
Однако у сторонников запрета есть могучий враг — ресторанное лобби и его покровители в парламенте. Они уже несколько раз срывали попытки принять закон о полном запрете курения или его очень сильном ограничении. Аргумент у лоббистов весомый: подобная мера, по их мнению, разорит владельцев небольших баров и пивнушек, поскольку, мол, они немыслимы без права на сигаретку.
Можно ли курить в автомобиле?
В прошлом году сторонники такой позиции в очередной раз сорвали в парламенте попытку принять закон, оставлявший право на курение только питейным заведениям площадью до 30 квадратных метров. Против этого взбунтовались владельцы более крупных предприятий общепита, которые сочли такое предложение дискриминацией.
В результате в конце минувшего января в парламент внесли новый законопроект: он разрешает курить в ресторанчиках и барах площадью до 150 квадратных метров — но с рядом ограничений. Такие заведения будет запрещено посещать публике младше 20 лет. Их владельцев предполагается обязать размещать вывески с четким указанием, что в этом помещении курят, — чтобы туда ненароком не зашел какой-нибудь убежденный противник подобного занятия.
В проекте закона говорится, что курить в таком ресторане можно будет только в специально выделенном помещении. Однако за столом авторы документа готовы разрешить посетителям использовать электронные сигареты, выделяющие вроде бы меньше дыма.
Скептики уверяют, что законопроект лишает смысла борьбу с курением — мол, в категорию "до 150 квадратных метров" в Токио попадает 90% общепита. Однако борцы за здоровье не теряют оптимизма: они рассчитывают, что в новый закон будут делаться поправки, все более ужесточающие его содержание. Например, в Японии уже заговорили о том, что курение было бы неплохо запретить и в частных автомобилях, — и это в стране, где когда-то даже метро утопало в клубах табачного дыма.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Василий Головнин, "Internet – СМИ": (tass.ru, 16.02.2018):