Руководители региональных отделений Движения за права курильщиков – Челябинской, Свердловской, Омской, Воронежской, Тюменской, Ростовской и других областей – обратились с письмами к кандидатам в депутаты седьмого созыва Государственной думы.
“Я направил письма всем кандидатам по нашему региону, независимо от их партийной принадлежности, – сказал Александр Пищухин, Челябинск. – В письме говорится о том, что мы хотели бы добиться изменения антитабачного ФЗ-15 так, чтобы из антитабачного он стал законом общественного согласия граждан, чтобы закон отражал наши ценности и цели, и – самое главное – сознательное решение управлять своими поступками не в ущерб друг другу».
Запретительный закон не стал законом действия. За три года в Челябинской области создано всего несколько десятков мест для курения. Несколько десятков – для почти миллиона курильщиков. Ясно, что так мало не потому, что не хотят создавать, а потому что создать их невозможно. Еще одним свидетельством того, что Федеральный закон №15 остается бумажным законом, служат данные по некоторым субъектам Федерации: например, по Красноярскому краю, где число курильщиков за последние три года выросло. А. Пищухин пишет: люди закуривают не потому, что табак рекламируется (запрещено), открыто продается (сильно ограничено), в вышедшем в этом году филологическом исследовании (собраны все анекдоты о табаке) отмечается: среди 2225 анекдотов о курении нет ни одного, где бы курение осуждалось. Пример из этого исследования: «Доктор, можно ли мне бросить курить? – спрашивает пациент. – Можно, но жизнь вряд ли позволит».
Один из кандидатов в депутаты в ответ написал: «Я думаю, что не так курение влияет на здоровье, как наша жизнь (анекдот в точку)». И предложил А. Пищухину встретиться для обсуждения этой темы.
Выборы в Государственную думу состоялись 18 сентября. Дума сформирована. В нее избраны и те, с кем в предвыборный период прошли встречи и консультации. Это поможет нам в поисках общего языка.
Книга жалоб и юридических рекомендаций
Продолжает действовать Общественная приемная по правам курильщиков, куда со всей страны поступают заявления, просьбы, вопросы курильщиков. Отвечает на них адвокат Эдуард Сухарев.
Вопрос: При приеме на работу в анкете я обнаружил графу «Ваше отношение к курению?», имеет ли право работодатель указывать такие требования при приеме на работу?
Ответ: Данная постановка вопроса в анкете при приеме на работу противоречит как российскому, так и международному законодательству. Это является прямым нарушением прав человека, так как при приеме на работу работодатель обязан учитывать только профессиональные качества, опыт работы и добросовестное отношение к трудовой деятельности.
Статья 7 Конституции России декларирует: Российская Федерация является социальным государством, в котором создаются условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека, без какой-либо дискриминации.
В России труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями, выбирать род деятельности и профессию.
Трудовой кодекс России также запрещает дискриминацию в сфере труда (статья 3 Трудового кодекса РФ), провозглашает, что:
«Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».
Если вы считаете, что вас подвергают дискриминации, то вы вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении своих нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.
Работодатель, который нарушает ваши права, может быть привлечен к административной ответственности по статье 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:
«Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».
Наличие подобного вопроса, а тем более использование ответа как фактора, определяющего и/или оказывающего влияние на принятие решения работодателем, есть прямое подтверждение того, что вы подвергаетесь (подверглись) трудовой дискриминации с использованием служебного положения. Необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 136 Уголовного кодекса РФ.
От табака не откажемся!
По данным соцопроса агентства Zoom Market, российские курильщики не собираются отказываться от своей привычки. 78% курящих россиян указали, что даже при повышении цен в два раза они не перестанут курить.
57% некурящих респондентов отметили, что им не помешают курящие соседи в ресторанах и кафе.
63% курящих россиян считают, что антитабачный закон нарушает права курильщиков. Такого же мнения придерживается и 13% некурящих.
При этом более 89% курящих граждан РФ признали, что курение наносит вред их здоровью.
Опрос проводился в июле 2016 года. В выборку попали 2000 респондентов в возрасте от 21 года до 67 лет (1000 курящих и 1000 некурящих) в 20 городах Российской Федерации.
Табак и возраст
В октябре отмечается Международный день пожилых людей. Некоторые отметят его с сигарой или трубкой, или сигаретой, считая, что табак – возрасту не помеха.
До 91 года курил сигары сэр Уинстон Черчилль, до 90 – кубинский крестьянин-табаковод Дон Алехандро Робайна и Морис Дрюон. Французский писатель русского происхождения Дрюон сказал на свое 90-летие: «Я в том возрасте, когда курят, пьют кофе, когда пробуют все радости жизни».
Американский актер Джордж Бернс, не расставаясь с сигарой, прожил сто лет, один месяц и семнадцать дней. Когда ему говорили, что табак вреден, Бернс отвечал: да-да, мне это все время твердил мой врач, но он умер лет десять назад.
Бездомная Ла-Каррьер, умершая в возрасте 104 лет, жила на подаяния и всю жизнь курила трубку. Росс, получивший премию долголетия в 102 года, был неисправимый курильщик. Хавьер Перейра, Колумбия, прожил 169 лет. В честь его долгожительства власти решили выпустить почтовую марку. Когда спросили его согласия, Перейра сказал: хорошо, только внизу марки пусть напишут: «И пью, и курю».
Андрей Лоскутов, исполнительный директор , "Табачный магазин":