На озере в Новгородской области прошел Второй Валдайский табачный форум. В нем участвовали 60 представителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Томска, Омска, Новосибирска, Челябинска, Пензы, Кирова, Саратова, Рязани, Мурманска, Волгограда. В течение четырех дней мы слушали «Валдайские лекции» специальных гостей форума, дегустировали сигары, алкогольные напитки, обсуждали направления работы на 2016–2017 годы. Специальные гости форума – заместитель посла Республики Никарагуа, дипломат и поэт Альба Асусена Торрес, депутат Госудаственной думы Сергей Катасонов, писатель Дмитрий Косырев, политолог д-р Николай Платошкин, табачный археолог (собиратель табачных древностей) Михаил Борец.
Примечательно, что число участников по сравнению с Первым Валдайским форумом, состоявшимся в прошлом году здесь же, на берегу озера, увеличилось в два раза и значительно вырос уровень ВИП-гостей.
Третий Валдайский форум запланирован на июнь 2017 года.
Приемная работает
В начале июня я проинформировал Михаила Федотова, председателя президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека, о работе Общественной приемной по правам курильщиков. В приемную продолжают поступать запросы от граждан. Профессиональный юрист – Эдуард Сухарев – готовит ответы и отправляет заявителям. Интересно, что все больше запросов от некурящих граждан. Вот одна из реальных жизненных ситуаций:
«Я проживаю в многоквартирном доме типовой застройки, мой сосед по лестничной клетке постоянно курит в подъезде, оставляет жестяные банки с окурками, в связи с чем в подъезде невозможно находиться, дышать, к тому же в подъезд заходят дети. Скажите, пожалуйста, разрешено ли курить в подъездах жилых домов? Если запрещено, то как мне запретить курить соседу? Могу ли я вызвать полицию или каким-то иным образом привлечь его к ответственности?»
Ответ: «Федеральный закон № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в пункте 10 части 1 статьи 12 прямо запрещает курение табака в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, т.е. в лифте, подъезде, на лестничных маршах и т.д. За нарушение данного запрета согласно ст. 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) уполномоченными государственными органами может быть наложен административный штраф в размере от 500 до 1500 рублей.
Вы имеете полное право устно или письменно объяснить соседу, что он нарушает законодательство, если это не возымеет положительного эффекта, то на основании Федерального закона «О полиции» вызвать наряд полиции или написать заявление участковому.
Также Вы имеет право с помощью технических средств зафиксировать нарушение закона, но необходимо знать, что фото- и видеофиксация не является абсолютным доказательством вины и может быть подвергнута сомнению в ходе административного разбирательства по делу.
На основании статьи 23.3. КоАП, рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» (в части административных правонарушений, совершенных в общественных местах), имеют право:
1) начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, начальники территориальных отделов (отделений, пунктов) полиции, их заместители – об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24 (в части административных правонарушений, совершенных в общественных местах);
2) начальники линейных отделов (управлений) полиции на транспорте, их заместители – об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24;
3) начальники дежурных смен дежурных частей линейных отделов (управлений) полиции на транспорте, начальники линейных отделений (пунктов) полиции – об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24;
4) начальники дежурных смен дежурных частей линейных отделов (управлений) полиции на транспорте, начальники линейных отделений (пунктов) полиции и другие сотрудники полиции, на которых возложен надзор за соблюдением соответствующих правил, – об административных правонарушениях, совершенных на железнодорожном транспорте и предусмотренных статьей 6.24;
…
9) старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции – об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.24.
Помните, что Вы вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, что Вы имеете право на получение квалифицированной юридической помощи, а вред, причиненный незаконными действиями (или бездействиями) органов государственной власти или их должностных лиц подлежит возмещению.
Кроме того, если Ваш сосед нанесет материальный ущерб общему имуществу многоквартирного дома или лично вашему имуществу, то он обязан будет возместить данный материальный ущерб, если его вина будет установлена судом. Если при судебном разбирательстве будет доказано, что Вам был нанесен моральный вред, то он также должен быть возмещен виновным лицом.»
Контрафакт
Года три назад при обсуждении проекта антитабачного закона на одной из дискуссий прозвучала фраза: когда этот закон вступит в силу и начнет приносить вред… Все засмеялись. А закон вступил уже в силу. И фраза уже не так смешна, как показалось вначале. Одна из проблем антитабачного ФЗ – контрафакт: любой неразумный тотальный запрет порождает рынок криминального предложения. Мы говорили: чем больше вы будете запрещать, тем больше будет желание подсунуть нам, курильщикам, нелегальный товар, и государству придется тратить дополнительные средства на борьбу с проблемой, которую оно же, государство, само и порождает. Так и произошло. С одним отличием – бороться-то государство и не спешит. И тогда приходится за дело браться нам, курильщикам.
Омское отделение Движения за права курильщиков провело рейд в связи с тем, что на омский рынок в растущем количестве пошел нелегальный товар из Казахстана.
«В марте-апреле 2016 года на розничном рынке г. Омска и Омской обл. в большом количестве стала появляться в продаже табачная продукция, имеющая явные нарушения требований «Технического регламента на табачную продукцию», а именно сигареты, маркированные торговой маркой «Fast» с указанием на предназначение для реализации в Duty Free (в магазинах беспошлинной торговли), не имеющие при этом акцизных марок, информации о максимальной розничной цене и предупреждений о вреде курения.
Розничная цена указанных сигарет 34–45 руб./пачка из 20 сигарет. Продажа, как правило, осуществляется отдельно от легальных табачных изделий: из передвижных автолавок, расположенных практически на каждом рынке и мини-рынке г. Омска, а также на улицах с тележек и раскладных столиков без соблюдения требования законодательства о запрете выкладки и демонстрации табачных изделий. Анализ имеющейся информации показывает, что данные сигареты имеются примерно в каждой десятой торговой табачной точке г. Омска.
Надеемся, что предоставленная информация поможет в организации работы по противодействию контрафактной и нелегальной продукции в Омской области».
Это я процитировал письмо руководителя омского областного отделения Движения за права курильщиков Всеволода Топонарова главе местного Роспотребнадзора.
В общем, классика: спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Запретить, чтобы разрешить
В начале лета 1566 года родился Яков I Стюарт, король Англии и Шотландии, первый в истории монарх, который начал непримиримую борьбу с табаком. Автор антитабачного трактата «Обвинение табаку» – «De abusu tobacci» (1603), в котором говорится, что «курение – привычка отвратительная для глаз, неприятная для носа, вредная для мозга, опасная для легких… черный, зловонный дым напоминает мерзкое стигийское зловоние бездны».
После Елизаветы I, лояльной к табаку, такая нетерпимость была для многих странной. Следующая после табака компания – против женской красоты и колдовства – еще больше ударили по авторитету Якова I. В историю он вошел как самый презираемый собственными подданными монарх.
Правда, огромные пошлины на табак – Яков поднял их в 40 раз (!) – неожиданно сделали табак экспортно выгодным товаром для американских колонистов, заложив тем самым основу экономики пионерских колоний на территории Нового Света. Табак стал первым продуктом, обеспечившим экономическую базу, на которой возникли затем США. 95% делегатов, подписавших документ о создании Соединенных Штатов, имели отношение к табаку – либо выращивали его, либо торговали им.
Курить вредно. Не всегда
Курить вредно. Но кто-то скажет ровно обратное: вредно не курить. Например, ульяновский водитель грузовика, на кабину которого упал кран. Кабина – в лепешку. А на водителе – ни царапины: за минуту до падения крана он вышел покурить. Или 30 рабочих из Белгородской области, которые дружно отправились на перекур, и тут же рванул паровой котел. Двое на перекур не пошли, они остались под завалами.
Кто-то, может быть, вспомнит смерть маршала Митрофана Неделина – на полигоне, где перед стартом взорвалась межконтинентальная ракета Р-16. Тогда еще можно было курить на рабочем месте. Но кто-то услужливый вынес маршалу стул на воздух – мол, в бункере жарко. Наверху вдруг стало еще жарче – три тысячи по Цельсию.
А все, кто спустился в курилку, остались в живых: академики Янгель, Иосифьян, некурящий Богомолов (пошел за компанию). Интересно, что с ними был генерал-майор Мрыкин, давший зарок, что это будет последняя сигарета. После всего случившегося он зарок отменил.
Поэт и куряка
17 июня 1903 года родился Поэт – Михаил Светлов. Настоящее имя – Шейнкман. Тогда многие брали такие фонвизинские фамилии: Голодный, Ясный, Горький, Красный… Родился в Екатеринославе, ныне Днепропетровск. Гражданская война, комсомол, первое стихотворение в 17 лет.
Позже он о себе напишет: «Есть стихи-офицеры, стихи-генералы. Порой попадается стихотворение-маршал. У меня такой маршал – «Гренада». Стихи волшебные, времена меняются, а строки «Гренады» звучат и звучат – словно бы самой природой воспроизводятся из поколения в поколение. А написал он свою «Гренаду», увидев вывеску с этим словом – «Гренада». «Когда б вы знали, из какого сора…» Первоначально стихотворение было длиннее. Но однажды Светлов читал стихи на передовой, и началась бомбежка. Он подумал – как полагаете, о чем? бежать и прятаться? – нет, он подумал, что, пожалуй, стихотворение затянуто – пара четверостиший лишние.
Цветаева писала из Парижа Пастернаку: «Передай Светлову, что его «Гренада» – мой любимый (чуть не сказала лучший) стих».
Светлов был куряка (ирония судьбы: владельца сети «Табак» в Екатеринбурге зовут Михаил Светлов). Михаил Аркадьевич ушел, как он сам писал, «в дальнюю область, в заоблачный плес» в 61 год: рак. Антитабачники с радостью вспоминают о раке Светлова – вот, мол, умер так рано, а не курил бы…
Другой поэт, наш современник, Алексей Алехин точно заметил: умирают не от табака, умирают от жизни. Жизнь же у Светлова была не позавидуешь: слава 20-х и забвение 30-х. Он затих, лег на дно – троцкист, сознательный и убежденный, понимал, что вот-вот придут и за ним. Десять лет страха сломают какой угодно талант. Писать, как писалось в 20-е, он уже не смог никогда.
Светлов, спасаясь, пил и курил. И то и другое делал крепко. А еще – смеялся. Он был необыкновенно веселым человеком. Однажды на собрании в Союзе писателей обсуждали молодого поэта, злоупотребляющего алкоголем. Поэт не каялся, препирался:
– Подумаешь, выпиваю, Пушкин тоже пил! И Лермонтов, и Бетховен, и даже великий Моцарт!
– А что пил Моцарт? – спросили из зала.
И в этот момент Светлов воскликнул:
– А что ему Сальери наливал, то он и пил!
Это фирменное отношение к жизни было с ним до последних минут. Уже умирая в больнице, Светлов попросил знакомую поэтессу принести пива. «Пива?» – воскликнула она в ужасе. «Да, пива, потому что рак у меня уже, кажется, есть».
В общем, мы не удивляемся тому, что теплоход в «Бриллиантовой руке» – в кинокомедии кинокомедий – назван в честь этого веселого человека: «Михаил Светлов». С этим именем легко идти по жизни. И скакать, как в «Гренаде». И плыть, как в «Бриллиантовой руке». И вообще жить.