Романовы, Сталин, Боярский и Валдайский табачный форум
Таковы мартовские новости Общероссийского общественного движения за права курильщиков. Есть еще работа Общественной приемной по правам курильщиков, работа над поправками к антитабачному закону, контакты с нашими коллегами в Европе и Азии. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Кодекс законов о табаке
С чего начинается наша табачная родина? Вроде бы мы знаем свою историю, в том числе и табачную, но копни поглубже, – оказывается не очень. Вот и решили мы с Борисом Родионовым, исследователем истории русской водки, собрать и прокомментировать документы Российской империи, которые касаются табакокурения, – документы со статусом закона, т.е. устанавливающие правила производства, торговли и использования табака.
Получился довольно увесистый том. И очень даже интересный.
Знаете, например, каким был первый документ нашей табачной истории? Многие уверены, что это указ царя Алексея Михайловича от 1649 года: «Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Руссии указал и Бояре приговорили...».
Нет, тема на сколько-то лет моложе. На сколько – еще не знаем, так как самый возрастной найденный документ – это «Отписка тобольских воевод о сделанном ими строгом запрещении торговать в Сибири табаком», датировка 1627, ранее 27 апреля. Отписка – ответ местных чиновников на царскую грамоту (сама царская грамота еще не найдена): «Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холопи твои Ондрюшка Хованской, Мирошка Вельяминов, Ивашко Федоров, Степашко Уготцкой челом бьют...».
Как понятно из текста отписки, речь идет о запрете привоза табака из русских городов в города сибирские. Предлагалось изымать табак у тех, кто по торговым делам приезжает в Сибирь, а после того, как торговля их оканчивается, – табак возвращать. А если кто-то все же схитрит, табачок припрячет, то тогда без жалости изымать в пользу казны государевой. В общем, как видим, предложения довольно разумные. И еще одна симпатичная деталь: несмотря на то, что ответчики называют себя холопами, да еще и Ивашками, Мирошками, Ондрюшками, – с царем они, тем не менее, говорят на равных: пишут ему, что и без его грамоты уже предприняли свои меры. То есть мы тут в Сибири и сами с усами, не лаптем щи хлебаем. Кстати, царь, адресуя указание своим подданным, величает их как надо – уважительно: не холоп, не Ондрюшка, а Ондрей Федорович.
Старые тексты – мечта двоечника: подьячие писали так, как слышали. Даже Петр Великий, создававший регулярное российское государство – с регулярной армией, регулярной почтой, регулярной промышленностью, – учредить регулярный русский язык не смог. Должны были появиться Ломоносов, Тредиаковский, Державин, наконец – Пушкин. Язык по указу не создается.
Любопытен последний табачный документ из собрания законов Российской империи. Это 1909 год. Табачному делу в России к тому моменту уже почти триста лет. И документ поднимает серьезные темы – акцизов и качества табака. В табак, сортность которого заявил производитель при оплате акцизов, нельзя ничего подмешивать, что может понизить качество продукции. «Виновные подвергаются: в первый раз – аресту не свыше одного месяца и денежному взысканию не свыше ста рублей; во второй раз – такому же аресту и денежному взысканию не свыше двухсот рублей; в третий раз – аресту не свыше трех месяцев, денежному взысканию не свыше четырехсот рублей». Штрафы не запредельные – костюм приказчика стоил тогда 15 рублей, лошадь рабочая – 70–100 рублей, месячная заплата нижних чинов полиции – в районе 14 тысяч.
Табачные документы охватывают весь период Романовской династии. А в династии этой из двух десятков первых лиц курила примерно половина, несмотря на значительное представительство дамского пола на троне (в качестве цариц и регентш), а из последних восьми императоров не курил только Николай Первый.
Наша книга с Борисом Родионовым готовится к печати к концу года.
Сталинские трубки
Еще немного истории. Теперь уже нашей недавней. Февраль-март 1953 года – последние месяцы жизни Сталина. 17 февраля он поздно вечером появился в своем кремлевском кабинете. Принял девять посетителей – посла Индии, затем председателя Всеиндийского совета мира, а потом своих соратников – Булганина, Берию, Маленкова. Судя по книге, в которой в течение десятков лет фиксировались все входившие в кабинет, последний рабочий день длился с 20.00 до 22.30.
В 2010 году опубликована книга дежурных секретарей Сталина, где до минуты фиксировались посетители его кремлевского кабинета, начиная с 1924 года. Я с большим интересом обнаружил, что мы несколько преувеличиваем работоспособность вождя. Если в 1939–1940 гг. отмечено по две тысячи посещений (пять в день), то в 1947-м – 1700, в 1950-м – 700, а в 1951–1952 гг. – по 500. Отпуска Сталина растягиваются на месяцы – без вождя проходят важнейшие мероприятия (например, первый послевоенный парад на Красной площади). В 1946-м перерывы в записях достигают уже трех месяцев, в 1950-м – пяти, а потом и полгода.
Утром первого марта 1953 года у Сталина, находившегося на Ближней даче, случился инсульт. А на следующий день его соратники совещались в сталинском кабинете уже без Хозяина. Пятого марта – Сталин еще дышал – они организовали совместное заседание пленума ЦК, кабинета министров и президиума Верховного совета, на котором распределили сталинские должности. Сталин еще был жив, когда это заседание закончилось.
Сталинские трубки его соратники разобрали на сувениры.
Второй Валдайский табачный форум
9–13 июня 2016 года пройдет Второй Валдайский табачный форум. Год назад, в начале июня, на Валдае собрались профессиональные табаконисты из Владивостока, Хабаровска, Тюмени, Новосибирска, Мурманска, Омска, Оренбурга, Вологды, Пензы, Санкт-Петербурга, Калининграда и др. Первоначальная задача была – оторваться от городской жизни, отключить голову от обычных забот. Именно поэтому был выбран полуостров, к которому нет дорог – подъехать на машине нельзя, только по воде на лодке. Размещение – в палатках, еда – с костра.
Но программа была вполне профессиональной: участниками форума стали представители ведущих табачных компаний – «БАТ Россия» и «Филип Моррис», главных импортеров и производителей: «Сигарный дом Фортуна», Davidoff Russia, One Trade, Siglo de Oro, Djarum, серьезных алкогольных брендов. В гости на Валдай приехали известные филологи, писатели, поэты, политики, каждый из которых выступил со своей «Валдайской лекцией» (тему определял сам гость). Были и учебные мероприятия – по табачному контрафакту, тренинг от ведущего медиа-тренера России (многим табаконистам приходится выступать в эфирах местных СМИ).
Вот несколько мнений о прошедшем форуме:
Анна и Владимир Бехтеревы, Тюмень: «Было приятно оказаться в числе первопроходцев, так как это первый форум, и он сразу приобрел множество участников из разных городов России. Еще по пути в аэропорт Тюмени мы были в размышлениях, никак не могли представить себе, как все будет. Встретив на платформе в Бологом поэта Владимира Вишневского, мы были приятно удивлены, сразу стало ясно, что скучно не будет. Многие брали с собой книги, к которым так и не прикоснулись, потому что на это даже времени не было – каждый день с утра и до самого вечера был продуман и насыщен. А главное, что эта информация имеет прикладной характер и полезна для будущей работы».
Владимир Вишневский, поэт: «По моему ощущению «дебютанта», все как надо – создана территория радости, компетентности, где возможна роскошь человеческого общения... Организация всего не оставляет желать лучшего».
Ирина Чжен, представитель компании One Trade: «Общение и дискуссии крайне необходимы с ритейлерами сигарного бизнеса из разных уголков России – форум объединил представителей табачного бизнеса всей России».
Григорий и Дарья Тельбуховы, Хабаровск: «Формат встречи очень интересен. Место очень живописное. Приятно было повидаться с коллегами по «цеху» и познакомиться с интересными людьми, которые приняли участие в съезде».
Игорь Пузырев, Мурманск: «По замыслу – ново; по воплощению – основательно; по содержанию – интересно; по компании – душевно. Ждем следующего лета».
Следующее лето наступает. 9 июня участники Второго Валдайского табачного форума выезжают из Москвы и из Питера в Бологое. Далее – автобус, лодка и вечером прибытие на полуостров. До 13 июня – насыщенная программа, участниками которой станут депутаты Госдумы, писатели, историки и даже самый крупный в нашей стране астролог (в прошлом году одну из наиболее интересных лекций, по мнению участников форума, прочитала ведущий российский графолог Лариса Дрыгваль; решили традицию продолжить).
Надеемся, «Табачный Магазин» и его читатели примут участие во Втором Валдайском табачном форуме.
Подарок Боярскому
Все знают, как трудно что-то подарить человеку, у которого (как мы думаем и как потом обычно говорим на дне рождения) «всё есть».
В Общероссийском движении за права курильщиков четыре сопредседателя, один из них – первый, не по уставу, а по отношению к нему и других сопредседателей, и участников движения, и вообще всех – это Михаил Боярский. У нас нет проблем с подарком на день его рождения.
У Боярского, серьезного куряки, есть одна табачная любовь – сигареты «Ligeros». Они выпускались табачной промышленностью Кубы в 1970–80-е годы. Потом были сняты с производства. Курильщики постарше их помнят – темно-синяя пачка с белым парусником посередине. Сигареты назывались в народе «смерть под парусом» – за свою крепость. Их курили самые крутые парни.
Однажды Боярский попросил меня найти на Кубе что-нибудь похожее на сигареты его молодости «Ligeros». Я написал письмо первому заместителю председателя правительства Кубы. И получил ответ – меня ждут руководители табачной отрасли Кубы. Как оказалось, большие кубинские начальники сами прекрасно помнят сигареты «Ligeros», это и их молодость тоже. Еще приятнее было узнать, что они знают Михаила Боярского, фильмы с его участием идут по кубинскому телевидению. Но, увы, несмотря на все это, мешку сигарет «Ligeros» восстановить уже нельзя.
Мы сидели за длинным столом с одним из первых руководителей кубинской табачной отрасли. После фразы «восстановить нельзя» за длинным столом повисла длинная пауза. «Но, – продолжил мой собеседник, – я постараюсь что-нибудь придумать. Это не будет «Ligeros», но будет что-то близкое по органолептике. Вы когда улетаете в Москву?»
За день до моего вылета на ресепшн отеля мне передали бумажный кулек, в нем лежал блок безымянных сигарет в сереньких невзрачных пачках. Они мне сразу почему-то внушили доверие. Мечта не должна искриться и блистать. Но видели бы вы, как заблестели глаза Михаила Боярского после третьей затяжки, когда он закурил эту сигарету – тут же на Ленинградском вокзале, где мы с ним встретились.
Теперь у нас нет проблем с подарком на день рождения Михаилу Боярскому.