В начале декабря 2014 года в курортном немецком городке Висбаден под Франкфуртом состоялся TJI Tobacco Campus – двухдневная конференция специалистов под названием «Следующее поколение электронных сигарет и табачных изделий сниженного риска» (The Next Generation of E-cigarettes and Modified Risk Tobacco Products»).
Это был второй международный семинар в подобном формате, организуемый командой Tobacco Journal International – лучшего на сегодня англоязычного журнала для специалистов табачной индустрии, выпускаемого в Майнце немецким издательским гигантом Conradin AG. Мероприятие привлекло более 60 делегатов из самых разных стран мира, перед которыми выступили с докладами и ответили на вопросы 18 спикеров, представлявших как частные компании, так и некоммерческие организации – от табачной CORESTA до крупнейших в Европе ассоциаций компаний электронных сигарет VdeH и ECITA. После каждой презентации были расширенные сессии вопросов и ответов, а каждые два-три выступления прерывались кофе-брейком или обедом, где участники также могли свободно общаться в более узких кругах и обсуждать конкретные темы. Обстановка кампуса была, скорее, неформальная, организаторы активно помогали всем перезнакомиться, не оставляя никого в одиночестве. Если в ходе обсуждения чьей-то презентации возникал вопрос, по которому лучшим, чем спикер, был кто-то из слушателей, модератор Билл Макюэн неизменно представлял такого специалиста всей аудитории, прося его подняться, и приглашал продолжить дискуссию на очередном «networking and vape break» за чашкой кофе. Таким образом, все участники могли познакомиться не только с выступающими на сцене спикерами, но и с более широким кругом присутствующих коллег. В целом, теплая и дружеская атмосфера этой конференции – заслуга Билла, основателя и организатора всего проекта Tobacco Campus, его постоянного модератора, а также многолетнего главного редактора Tobacco Journal International, лишь осенью прошлого года уступившего этот пост молодому коллеге. Высокообразованный, интеллигентный и скромный Билл Макюэн давно заслужил в табачной индустрии всеобщее уважение как профессиональный и объективный редактор и, несомненно, находится на полпути к такому же признанию в отрасли электронных сигарет.
Открывая конференцию, Билл Макюэн напомнил основные новости в сфере электронных сигарет, включая итоги Шестой Конференции Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табаком (РКБТ ВОЗ), принявшую особое решение по категории электронных средств доставки никотина (ЭСДН), и обратил внимание аудитории, что в части регулирования этого рынка правительства разных стран действуют весьма разнонаправлено. Иногда регуляторы принимают прямо противоположные решения, что наблюдается даже в рамках Евросоюза. Так, власти Великобритании трактуют ЭСДН как медицинские товары, а власти Италии и Франции, как и общеевропейская директива (TPD-2), понимают электронные сигареты и всю близкую к ним продукцию как разновидность табачной. Единые регулирующие принципы, безусловно, необходимы для столь бурно развивающейся отрасли, но только заниматься этим должна не Рамочная конвенция по табаку и ее чиновники.
Функционеры РКБТ утверждают, что, во-первых, вред от «парения» такой же, как от курения, а, во-вторых, через э-сигареты молодежь приобщается к курению табака. Вот поэтому, мол, именно РКБТ должна заниматься регулированием этого рынка. Однако оба тезиса весьма далеки от реальности. Исследования доказывают обратное. Многочисленные химические и биохимические измерения свидетельствуют, что пар ЭСДН не содержит ничего из спектра продуктов пиролиза табака при традиционном курении. Одно из новейших исследований было представлено в Висбадене (мы подробно познакомим с ним наших читателей в следующем выпуске «НА»). Детальные измерения химической эволюции пищевого глицерина и пропиленгликоля – базовых ингредиентов жидкостей в системах электронного курения – доказывают, что при должной чистоте исходных составов образование табачных токсинов из них не происходит ни при каких температурных режимах в диапазоне реальных э-сигарет. Теоретически возможное получение из этих пищевых растворителей акролеина, формальдегида и ацетальдегида, также относимых к «списку Хоффманна» табачных токсинов, на практике обнаруживается, но выработка оказывается в сотни и тысячи раз меньше, чем в аналогичной (по затяжкам) порции табачного дыма.
Исследования социологического характера доказывают ложность и второго тезиса. Более 95 процентов потребителей ЭСДН курили в прошлом обычный табак, больше половины в итоге отказались от него, полностью перейдя на электронику. А вот обратных переходов практически нет. Даже исследования среди несовершеннолетних показывают, что те, кто начал курить э-сигареты, никогда не переходят на обычные (примеры конкретных исследований см. в новостных рубриках наших выпусков). Таким образом, оба тезиса в защиту подчинения нового рынка табачному регулированию являются ложными, и в действительности нет никаких оснований для того, чтобы чиновники РКБТ занимались регулированием рынка электронных сигарет.
В следующем выпуске «НА» мы представим несколько наиболее интересных материалов конференции с любезного разрешения их авторов, сейчас работы в переводе. А здесь кратко упомянем несколько наиболее запомнившихся выступлений на Tobacco Campus в Висбадене. Глава авторитетной немецкой ассоциации VdeH Дак Шпренгель в своей презентации говорил о проблеме приобщения подростков к курению э-сигарет. Он сослался на множество исследований, доказывающих, как упомянуто выше, что электронное курение, хоть и популярно у молодежи, не ведет к переходу на курение табака. Напротив, молодые люди, начавшие курить обычные сигареты или кальяны, легко отказываются от них при переходе на ЭСДН, что, конечно, благоприятно сказывается на их здоровье. Исследования доказывают, что у молодежи популярны ЭСДН с низким содержанием никотина или вообще без никотина. Никотин в паре э-сигареты – не вкусен, даже неприятен. Его обязательно надо маскировать более интересными, но абсолютно безвредными ароматическими добавками. Опасность развития никотиновой зависимости у молодежи через приобщение к «парению» надуманна и служит пропагандистской пугалкой для расширения полномочий табачных регуляторов всех мастей. «Каждый пацан хочет выглядеть круче и выбирает самое худшее, самое опасное из доступного. Так пусть как можно больше из них выбирают электронную сигарету или э-кальян, чем табак, алкоголь или что-то гораздо хуже», – считает г-н Шпренгель. Отвечая на вопросы аудитории, Дак Шпренгель обобщил огромный опыт немецкой индустрии электронного курения и сделал ряд любопытных выводов. Например, проблема качества э-жидкостей, поставляемых из Китая, на сегодня решена у всех серьезных производителей. Но не потому, что в Китае научились его гарантировать, а потому, что все жидкости серьезные производители теперь делают сами или заказывают в Европе и США. «При сотрудничестве с Китаем ваша первая поставка всегда безупречна, – говорит Дак. – Со второй поставкой – как повезет, а вот третья будет бракованная. И ничего с этим нельзя поделать». Как результат, считает Дак, в течение нескольких ближайших лет 200 китайских производителей ЭСДН просто исчезнут.
Весьма интересно представил свою компанию генеральный директор XEO Тим Файке (Tim Feike). Компания была основана в 2009 году, с самого начала отличаясь фундаментальностью подхода к этому бизнесу. Среди учредителей есть немецкий предприниматель, до того момента десять лет занимавшийся бизнесом в Китае, а такой опыт в данном случае стоит дорого. Несколько лет компания тщательно разрабатывала ассортимент своей продукции и только в 2012-м начала реальное производство. Первые продажи в Европе в 2013 году были невелики, лишь около 500 точек предлагали ассортимент XEO. К сбыту компания тоже подошла основательно. Контракты подписываются не спешно, но зато с самыми сильными дистрибуторами в каждой стране. Как правило, это табачные дистрибуторы. В итоге продукция в 2014 году была представлена уже в 8000 точек в 11 странах Европы и в 35 000 магазинов в США. Объем продаж только за прошлый год превысил 15 млн единиц (в ассортименте ХЕО есть как одноразовые э-сигареты, так и открытые системы). Г-н Файке отметил, что его компания готова подписать глобальный контракт с одним из машиностроителей табачной отрасли для разработки оборудования для автоматизированной сборки ЭСДН. Машина для сборки картриджей у ХЕО уже работает. (Вообще, эта тема была одной из самых горячих на конференции. В одной из последних презентаций представитель голландской ITM Group рассказывал об их достижениях в этом направлении. Из ремонтера и восстановителя табачных б/у машин эта фирма пытается превратиться в разработчика оригинальной техники для нового сегмента. Пока особо похвастать нечем, но очень хочется заявить претензию на первенство.) «Никто не знает, куда идет этот рынок», – признался Тим Файке в конце презентации. Будут ли доминировать открытые системы, как сейчас во Франции, или одноразовые э-сигареты, как в большинстве других стран, пока понять нельзя. Но с таким основательным подходом, как демонстрирует ХЕО, не оставляющая без внимания ни одно направление нового рынка, беспокоиться о будущем им не стоит. Испортить ситуацию могут регуляторы, но, к счастью, в США и ЕС они приняли за основу взвешенный и, главное, постепенный подход к регулированию этого рынка.
Кимберли Хессе (Kimberly Hesse) из Global Laboratory Service, USA, рассказал об исследованиях химических превращений глицерина и пропиленгликоля в ЭСДН, измеренных количественно с помощью изотопа углерода (с этой работой мы познакомим наших читателей в следующем выпуске «НА»). Главный вывод этого исследования, впрочем, можно сформулировать очень просто и кратко: если вы следите за чистотой исходных продуктов, которые смешиваете в ваших изделиях, то никакие ЭСДН не принесут вреда вашим потребителям, во всяком случае канцерогенов в них образоваться не может.
И еще огромное количество интереснейших выступлений было представлено и обсуждено. Отметим, в частности, веселую презентацию компании Valeo, сумевшей создать синтетический аналог никотина, с неотличимым действием на потребителя, но без токсичности (интервью с руководителями компании Valeo – в этом выпуске «НА»). Также интересен был рассказ Стива Хонга ( Steve Hong) о рынке модов, его развитии, структуре и показателях для некоторых стран (мы изложим результаты Стива, с его разрешения, также в нашем следующем выпуске).