Николай Герасименко: Смягчать закон о противодействии курению табака нельзя
29 мая откроется V Всероссийский форум «Здоровье или табак». Организованное Государственной Думой и Минздравом России при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мероприятие станет одной из самых представительных площадок для обсуждения первых итогов работы закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма. Что уже дали новые правила и как их можно было бы усовершенствовать, «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко.
– Николай Фёдорович, что вы ждёте от форума в этом году?
– В течение последних лет весь мир стремится ограничить потребление табака. Всемирные форумы «Здоровье или табак», обсуждающие эту проблему, проводятся один раз в три года. На них обсуждаются важнейшие вопросы борьбы с табакокурением и опыт разных стран. В России этот Форум проводится один раз в два года начиная с 2007 года. Предыдущий, 4-й Форум проходил в Казани в 2013 году. На этой главной экспертной площадке обсуждаются самые актуальные вопросы борьбы с табакокурением в стране, с учётом международных норм и опыта разных стран. Нынешний форум будет посвящён анализу правоприменительной практики принятого два года назад новой версии антитабачного Закона «О защите населения от табачного дыма и последствий потребления табака». Только в течение последнего года в наш комитет поступило 11 проектов поправок, предлагающих внесение изменений в данный закон. Некоторые из них ужесточают действующие нормы, некоторые - смягчают. Но для того, чтобы принимать взвешенные решения о том, какие из поправок стоит поддержать, нужно знать, насколько неукоснительно выполняются уже действующие нормы и правила.
– Какие из этих предложений вы бы назвали резонансными?
– К примеру, призыв запретить продавать сигареты молодым женщинам. К ужесточающим действие закона нормам также относятся идеи о запрете курения на остановках, в подземных и надземных переходах, в парках, местах общественного пользования коммунальных квартир. К тем предложениям, что ослабляют действие закона, относятся поправки, предполагающие разрешение на рекламу табака и алкоголя в СМИ (их авторы уверяют, что в нынешних финансово-экономических условиях в первую очередь это поддержит «на плаву» средства массовой информации). Обсуждаются идеи снова разрешить продавать табак в киосках, вернуть курение в рестораны, аэропорты и аэровокзалы. При этом зачастую эти поправки подаются без серьёзного анализа и финансово-экономического обоснования. Не учитывается, что при увеличении потребления табака вырастут заболеваемость, смертность и затраты на лечение из бюджетов всех уровней. Так что на этом форуме будет проведён серьёзный анализ действия закона, с докладами выступят представители Министерства здравоохранения, МВД, Роздравнадзора, Роспотребнадзора. Институтом профилактической медицины проведён мониторинг исполнения закона в субъектах РФ, будет выступление и на эту тему. Предполагаются сообщения от региональных властей - о том, как именно новые правила внедряются на местах, какие при этом возникают проблемы. Не будем забывать: у регионов есть право расширить действие этого закона. Так что на уровне субъектов также высказывается немало интересных идей - к примеру, в Сочи хотят определить улицы без курения.
– Насколько эффективна, на ваш взгляд, действующая редакция закона?
– Он хорошо и активно работает, поддерживается большинством граждан. Но в то же время вокруг него распространилось множество домыслов, зачастую не подтверждённых фактами. К ним относятся разговоры о том, что из-за наложенного на курение запрета рестораны потеряли многих посетителей. Это неправда. Если где и зафиксировано снижение числа клиентов, то это связано с экономической ситуацией, но никак не с действием закона. Наоборот. После того как он вступил в силу, люди чаще стали ходить в кафе и рестораны с детьми. То же самое касается и разговоров о том, что после того, как запретили курить в аэропортах, в них уменьшился поток пассажиров. Ничего подобного! На самом деле за этот период он вырос почти на 10 процентов. А вот на здоровье наших граждан закон повлиял самым благотворным образом. По данным Минздрава, за последние два года количество курильщиков в России уменьшилось на 17 процентов, на 16 процентов снизилось производство и продажа сигарет. С повышением акцизов у нас серьёзно увеличились поступления в бюджет, сейчас они составляют около 100 миллиардов рублей в год. Сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Довольно остро стоит проблема с детским курением. Дошло до того, что дети начинали курить в 7-8 лет. Сейчас возраст поднялся до 11 лет. Это очень серьёзное и важное достижение. Так что ослаблять нормы этого закона считаю неправильным. Наоборот, нужно наращивать темпы отказа от курения.
– Внесение каких поправок в закон вы готовы поддержать?
– Среди поступивших предложений есть несколько требующих внимания. К примеру, сейчас поступает много жалоб на то, что люди курят в местах общественного пользования коммунальных квартир - кухнях, коридорах. Причём вопрос этот поднимается резонно - почему в многоквартирных домах в местах общественного пользования курить запрещено, а там нет? Есть жалобы на курение в туалетах в аэропортах. Тем не менее убеждён: вносить любые изменения в закон нужно взвешенно, продуманно и, что называется, шаг за шагом. Прежде чем накладывать новые ограничения, нужно добиться того, чтобы в полную силу работал действующий закон. Первым делом нужно добиться того, чтобы люди действительно не курили там, где это уже запрещено - на детских площадках, на территориях школ, институтов. А уже потом расширять перечень этих мест. Мы же зачастую что делаем? Не успели принять закон, как тут же начинаем вносить в него поправки. Это неправильный подход к законотворчеству.