Турция была первой страной в регионе Ближнего и Среднего Востока, которая не только присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ, но и приняла в конце нулевых всеобъемлющий и жесткий антитабачный закон. Его основные радикальные положения вступили в силу в 2010 году и сегодня, спустя пять лет, уже можно подвести некоторые итоги и извлечь уроки.
В Турции проживают почти 77 млн населения и гостят 10-20 млн туристов и беженцев (благодаря «миротворцам» США потоки беженцев – раньше из Ирака, теперь из Сирии – не иссякают). Коренное население – молодое: половина (49%) жителей моложе 30 лет. И курят они буквально «как турки». В Стамбуле, кажется, курит каждый второй мужчина на улице. Видны и женщины с сигаретой, но, по всей вероятности, это туристки и иные приезжие. Подавляющее число турчанок носят платок, закрывающий голову и шею (остальной наряд – от национального до рваных джинсов – полная свобода самовыражения). Это не то чтобы признак какой-то особой религиозности и почитания норм ислама, скорее прочно укоренившиеся местные представления о приличиях. Так вот курящую голову в платке вы здесь встретите едва ли. Но и по статистике курят в Турции преимущественно мужчина, зато курят всегда и везде.
Жесткие запреты и ограничения с 2010 года не повлияли за пять лет на объем потребления. В таблице видно, что ежегодно Турция выкуривает 115 млрд шт сигарет с минимальными отклонениями от этого среднего показателя. 114,4 млрд было потреблено в 2008 году и 114,3 млрд – в 2013 году. В прошлом году показатель даже начал расти (118 млрд). Но регулирование не прошло бесследно – доля нелегальной продукции в потреблении выросла с 4,8% в 2009 году накануне реформ до 19,8% в 4-м квартале 2010 года. В результате принятых специальных мер (о них подробнее ниже) в 2012 году этот показатель удалось несколько снизить – до 13,4% в 2012 году. Однако ежегодное повышение ставок акцизов под давлением ВОЗ и МВФ продолжается, и 4-м квартале 2014 года контрабанда поставила новый рекорд, заняв уже 20,7% всего рынка. В Турции нелегальный сигаретный сектор представляет именно контрабанда, доля подпольного производства контрафактных сигарет незначительна. Контрабандные поставки включают как легальную продукцию другой страны, «белую» на домашнем рынке, но незаконно пересекшую турецкую границу, так и нелегальный реэкспорт поставок в третьи страны по фиктивным контрактам, а также подпольное производство из третьих стран – в небольшой степени. Основные схемы массовых поставок опираются на реэкспорт из Ирана, Ирака, Сирии, Грузии и Азербайджана. Из этих стран только в Иране есть значительная по мощности собственная табачная промышленность, и она, конечно, тоже хорошо представлена на базарах Стамбула.
Реформа табачного законодательства включала, безусловно, и повышение акциза. Еще в 2002 году Турция реформировала свою систему акцизного налогообложения, заменив семь существующих сборов и налогов на табак системой двух смешанных ставок, специфической и адвалорной, подобно применяемой в ЕС или России. Отличие от ЕС и многих других стран в доминировании адвалорной компоненты. Несмотря на существование минимальной акцизной ставки, ограничивающей цены снизу, разброс реальных розничных цен составляет около 100% - от 5 до 10 турецких лир за пачку. Уровень премиальных сигарет – 10 лир, или около $4,67 за пачку – в Турции значительно превышает уровень цен в соседних странах, что и создает столь благоприятные экономические условия для контрабанды. В шести странах из восьми, имеющих границу с Турцией, цена премиальной пачки составляет 2 доллара и меньше, а в Иране и Армении составляет примерно 1,2 доллара. Четырехкратная премия окупает любые риски контрабандиста. Уровень цен премиальных сигарет в Болгарии составляет почти 3,5 доллара, и не выглядит особо привлекательным на фоне остальных. Однако местные эксперты единодушно отдают лидерство компании Булгартабак. Если в большинстве прочих приграничных стран поставки легальной местной продукции возможны лишь на уровне мелкого опта или вовсе через приграничную торговлю местных жителей, то Болгария осуществляет сознательную экспортную политику, продавая десятки контейнеров заказчикам из Ирака или Сирии, не желая или не имея возможности как-то отследить последующую судьбу этих громадных объемов. Руководство Булгартабака и не скрывает свою ориентацию на экспорт. Правда, в официальных заявлениях компания в числе приоритетных рынков называет и Россию, куда уже многие годы не поставляется ни одной коробки болгарских сигарет, а такие страны как Турция или Ирак вовсе не упоминает.
Бороться с нелегальным рынком крайне сложно. Выпустив «джина из бутылки» обратно его не затолкаешь. Турецкие власти приняли беспрецедентные усилия по комплексной борьбе с нелегальным сигаретным рынком. Меры включали резкое увеличение штрафов для всех уровней дистрибуции, включая розницу; уничтожение партий товара непосредственно сразу после задержания и необходимых экспертиз; поощрительные премии силовикам; реальные тюремные сроки за контрабанду (от 3 до 10 лет) и за продажу нелегальной продукции (до 6 лет для розничного продавца!). Правительство проводит собственные исследования рынка, получает информацию из независимых источников и утверждает одну за другой программы по борьбе с нелегальным рынком. Но в реальности усилия оказываются тщетными, доля контрабанды продолжает расти. Преодолеть административными мерами серьезный экономический интерес почти не возможно. А создать благоприятные экономические условия для декриминализации рынка Власти Турции не могут. Это означало бы снизить или хотя бы заморозить рост акцизов. Премьер-министр Эрдоган, получивший от ВОЗ медаль за борьбу с табаком, не может сделать шаг назад. Да и по менталитету ему куда ближе репрессии, чем малейшая либерализация. Табачные акцизы приносят в турецкий бюджет около 6% налогов, и это тоже причина бремя не ослаблять.
Теневой рынок сигарет в Турции процветает сегодня и, видимо, будет расти завтра. Надежды, что в соседних странах поднимут внутренние налоги или начнут лучше контролировать вывоз, не велики. Политически нестабильным Сирии и Ираку не до того, в экономически слабых Грузии и Азербайджане не станут мешать своим гражданам пользоваться хоть такими экзотическими способами самозанятости и самообеспечения. Может быть, Армения в год столетия геноцида поспешит на помощь турецкому бюджету? Это – вряд ли. Менталитет веками свободно торгующих турок тоже не способствует борьбе с контрабандой, сколько полицейских не премируй. На оптовых базарах Стамбула совершенно открыто торговцы держат картонки с наклеенными кусками упаковки сигаретных блоков, предлагая широчайший ассортимент, включая кроме продукции мировых лидеров и Булгартабака (это есть у всех) и такую экзотику как «Esse» (видимо, с иранской фабрики KT&G), армянский «Ахтамар» и даже индонезийские «Djarum» с гвоздикой. По пачке эти держатели рекламных картонок не продают, а от блока до короба принесут с ближайшего склада. Это открытая «биржа» – участвовать приглашаются все, включая экономных туристов. А сколько оптовых покупателей просто в лицо знают своих поставщиков, и их деловые контакты уже не нуждаются в базаре и картонках!
Тщетными оказываются усилия Эрдогана и его правительства не только в борьбе с нелегальным рынком, но и в попытках отучить от курения граждан Турции. С 2010 года полностью запрещена любая реклама табака и любая коммуникация и промо-активность производителей табачных изделий на рынке. Розничная выкладка не запрещена, но ни одна пачка в витрине или на полке магазина не должна быть заметна с улицы (разумный компромисс, оставляющий место и для гражданского контроля табачной торговли, и для минимального права на выбор самого потребителя, ограждая прочих от визуального контакта). Курение в закрытых помещениях полностью запрещено. Любой тент, однако, считается помещением открытым. В теплой Турции еще надо поискать заведение, не имеющее ни одной возможности присесть с чаем и сигаретой на улице, балконе или веранде. Штрафы для собственников общепита высокие, и поначалу полиция вела жесткий контроль. Обеспокоенные владельцы начали гонять курящих посетителей, пока раздраженные курящие гости просто не пристрелили одного и не отделали еще пару владельцев. После этого всем пришлось немного успокоиться, курильщикам не наглеть, владельцам не пытаться стать отважнее полицейских, а полицейским заняться другими правонарушениями, заходя в чайхану лишь покушать. Больше об экстремальных случаях не сообщалось, жизнь вернулась в свою привычное русло, а потребление сигарет, как мы видели выше, даже возобновило рост. У Эрдогана есть медаль, у активистов – гранты от Блумберга, у бюджета – пока стабильные акцизные поступления, а у курильщиков – их любимые сигареты. Все довольны и при деле, так и должно быть в солнечной Турции.