Поддельные сигареты стали главным двигателем роста нелегального табачного рынка в России, который увеличился за год в 1,5 раза. Причина – в высоких акцизах на продукцию табачных фабрик и прозрачности границ со странами Таможенного союза
Доля нелегальных сигарет на рынке РФ увеличилась в 2014 году в 1,5 с лишним раза - с 1,6% до 2,7%, что составляет приблизительно 385 млн пачек или 7,7 млрд штук, подсчитали специалисты «Бритиш Американ Тобакко Россия» («БАТ Россия»), учитывая данные двух исследований TNS. Потери государства от такого объема контрабанды и контрафакта превышают 11 млрд рублей недополученных налогов - акциза и НДС.
Табачная продукция без российских акцизных марок заняла угрожающую долю в регионах, граничащих с Белоруссией (Брянская и Смоленская области). Здесь 9,1% сигарет продаются нелегально, в том числе 7,5% – это продукция, выпущенная в соседнем государстве (российский бюджет не получает налогов от ее производства и продажи). На втором месте по величине рынка «серых» сигарет приграничные регионы Северного Кавказа (5,5%), на третьем – граничащие с Казахстаном (2,5%). В среднем продажи нелегальных сигарет, включая контрабандную и контрафактную продукцию, в приграничных территориях увеличились за прошедший год в 2,5 раза.
Контрафакт стал самым быстрорастущим сегментом табачного рынка России, показав прирост в четыре раза. В результате на подделки, имитирующие продукцию известных брендов, приходится уже 0,8%. В 2013 году
поддельный продукт занимал долю в 0,2%. В то же время объем легального производства сигарет в России снизился в 2014 году, по данным Росстата, на 8,8% - до 355 млрд штук.
Главным стимулом для развития подпольных табачных производств в России остается резкий рост акцизов (в 4 раза за последние пять лет), уверен директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый. «Чем выше доля налогов в цене пачки сигарет, тем больше прибыль нелегальных производителей. Сейчас больше половины цены средней пачки сигарет составляют налоги – акциз и НДС. Подпольные производители не платят их и получают колоссальную прибыль. Их методы становятся все более изобретательными: помимо подделок известных марок, они освоили выпуск собственных нелегальных брендов и акцизных марок», - говорит он.
Справка: Ставка акцизов на сигареты и папиросы в России выросла в 2015 году с 800 до 960 рублей за 1 тыс. штук. Переменная часть акциза также увеличилась: к постоянной части добавляется теперь 11% расчетной стоимости, определяемой на основе максимальной розничной цены (8,5% - в 2014 году). Общий размер акциза не должен быть меньше 1,33 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет или папирос.
В два последующих года акцизы на табачную продукцию вырастут еще больше: в 2016-м акциз составит 1,25 тыс. рублей плюс 12%, но не меньше 1,68 тыс. рублей, а в 2017 году - 1,42 тыс. рублей плюс 13%, но не меньше 1,93 тыс. рублей. Из-за увеличения акцизов средняя стоимость пачки сигарет увеличится в 2015 году, по прогнозам табачных компаний, в среднем на 8-9 рублей - примерно до 70 рублей.
По оценкам «БАТ Россия», объем табачного контрафакта в масштабах российского рынка превысил в 2014 году 120 млн пачек сигарет (в 2013-м - 31,5 млн). В регионах, граничащих с Республикой Беларусь, доля подделок табачной продукции выросла в пять раз. В конце 2014 года она достигла 1,6% от всех продаж сигарет на этой территории против 0,3% в конце 2013-го. В приграничных с Казахстаном регионах (Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях) доля контрафакта увеличилась в три с лишним раза - с 0,3% до 1%. На Северном Кавказе доля фальсификата составила 0,7%. Большее распространение в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Северная Осетия-Алания получила нелегально ввозимая на территорию России табачная продукция – на контрабанду приходилось 4,4% продаж сигарет на Кавказе и еще 0,4% - на сигареты из магазинов беспошлинной торговли.
Масштаб проблемы в исследованиях сильно занижается, считает гендиректор Погарской сигаретно-сигарной фабрики Игорь Моисеев. «Доля нелегальных сигарет на российском рынке уже минимум 20-25%, а в приграничных регионах гораздо выше. Наша фабрика находится на территории Брянской области в 70 километрах от границы с Белоруссией, мы видим, что белорусские сигареты доминируют в дешевом сегменте. Они попросту ввозятся предпринимателями на «Газелях» и с легкостью реализовываются. Проблема еще и в том, что в Белоруссии имеются две фабрики, работающие не под мультинациональными брендами – государственная «Гродно» и частная «Минск». И хотя их продукцию нельзя назвать контрафактной, акцизы на нее вдвое ниже, чем на сигареты от работающих в республике национальных компаний, - рассказал он «Эксперт Online». – Кроме того, есть еще контрафакт, который делается под марками белорусских производителей, поскольку спрос рождает предложение».
По данным исследования, чаще всего подделываются самые популярные марки в среднем ценовом сегменте. Однако, по словам гендиректора ассоциации «Табакпром» Андрея Межонова, подделывается и премиальные, и дешевые сигареты, включая «Приму». «Покупательский спрос населения снижается, а себестоимость сигарет без фильтра без учета акцизов позволяет получать неплохую прибыль», - говорит он.
В России имеются все условия для роста нелегального рынка табачной продукции, подтверждает исполнительный директор ассоциации «Совет по вопросам развития табачной промышленности» Эдуард Воронцов. «Наши границы открыты для товаров из стран Таможенного союза, где за счет разницы в валютных курсах и себестоимости производства выпускаются более дешевые сигареты. Бороться с контрабандой, а также с контрафактом на этом рынке можно только гармонизацией акцизных ставок. Однако, несмотря на то, что табачные компании уже который год выражают обеспокоенность по поводу роста нелегального рынка, органы госвласти не склонны обращать внимание на опыт работы с акцизами в странах – соседях», - пояснил он «Эксперт Online». «Разница в акцизных ставках со странами ТС и обще высокие налоги на производителей сигарет способствуют росту нелегального производства», - соглашается Андрей Межонов.
Причем по словам Эдуарда Воронцова, противодействие в этом вопросе оказывает не Минфин, а Минздрав. «В Минфине понимают, что собирать налоги можно только с легальных производителей сигарет. В то же время наши здравоохранители, несмотря на устойчивой рост каналов контрабандной и контрафактной продукции, продолжают настаивать на повышении ставок акцизов на сигареты, отказываясь согласовывать налоговую политику с коллегами по ТС. При этом остается только догадываться, какой вред здоровью потребителей наносит поддельная продукция, производимая без какого-либо контроля», - сетует он.
Участники рынка возлагают надежды на принятые в этом году изменения в законодательство (Федеральный закон №530-ФЗ), ужесточившие наказание за контрабанду и производство контрафактной табачной продукции. «Если раньше этими вопросами занимался только Роспотребнадзор, а штрафы за такую деятельность были просто смешными, сейчас к борьбе с «серым» рынком на законодательном уровне подключили полицию, и за контрабанду и контрафакт теперь могут привлечь к уголовной ответственности, - говорит Игорь Моисеев . – Однако в условиях роста акцизов желающих вложить деньги в нелегальное производство и получать до 30 рублей с пачки сигарет по-прежнему много».