Почему СМИ не пустили на конференцию по борьбе с курением?
Пока весь мир следил за распространением лихорадки Эбола, смертность от которой достигает сегодня 70%, российская столица проводила Шестую конференцию сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ). Представители министерств здравоохранения, различных общественных организаций и фондов в течение недели обсуждали искоренение вредной привычки, методы предотвращения незаконной торговли табаком, налоги и цены на сигареты, а также ряд других важнейших вопросов.
Одним из ключевых решений, принятых на конференции, стала рекомендация всем странам – сторонам РКБТ повысить долю акциза в стоимости пачки сигарет с 40% до 70%. Если предположить, что Россия последовала этой рекомендации, то стоимость пачки сигарет выросла бы до 216 рублей. «На данном этапе, что касается цены сигарет в России, они не такие высокие, как должны быть. И здесь, наверное, еще все-таки более высокое потребление», – заявила глава секретариата РКБТ ВОЗ Вера Луиза да Коста э Сильва.
Однако Минздрав РФ выпустил оперативное опровержение. «Мы не связаны конкретными цифрами. Речь не идет о том, что эта цифра в обязательном порядке должна быть установлена», – сказал пресс-секретарь ведомства Олег Салагай.
Неразбериха во многом произошла из-за того, что Конференция сторон РКБТ в очередной раз принимает резонансные решения за закрытыми дверями, без участия независимых наблюдателей и представителей общественности. Изначально второй день Конференции – с обсуждением налоговой и ценовой политики – был обозначен как открытый для аккредитованной прессы. Но прессу на заседания не допустили. «Попросив аккредитованных журналистов покинуть помещение, они нарушили протокол заседания. Любое сокрытие столь существенной информации от СМИ неуместно, но сделай они это хотя бы официально – выглядело бы не так недостойно», – прокомментировал решение ВОЗ журналист из американской газеты The Washington Times Дрю Джонсон (Drew Johnson).
Внезапный запрет на участие представителей общественности и прессы в ВОЗ объяснили тем, что боятся провокаций со стороны табачных лоббистов. При этом работа других лоббистов разрешена. В этом году кампания «Будущее без сигарет» успешно получила статус наблюдателя при Конференции сторон, несмотря на то, что в 2012-2013 годах получила финансовые гранты в размере свыше 300 тыс. долларов США от известного производителя препаратов для никотинозамещающей терапии GlaxoSmithKline.
При этом заявка Интерпола на статус наблюдателя Конференции сторон РКБТ была отклонена в числе многих других. Причиной тому ВОЗ назвала соглашение Интерпола с табачной компанией. Однако в сфере борьбы с торговлей незаконными товарами и контрафактной продукцией Интерпол сотрудничает не только с табачной индустрией, но и с более чем 50 другими отраслями.
По правилам ВОЗ на публичных заседаниях конференции могут находиться представители государств-членов ООН, международные правительственные и неправительственные организации. Так, наблюдатели из США и Канады присутствовали на конференциях, хотя не ратифицировали РКБТ. Любопытно, что действуя вне указаний и рекомендаций РКБТ ВОЗ, Соединенные Штаты добились самых впечатляющих успехов по борьбе с табаком. По данным министерства здравоохранения США, в стране сегодня курят всего 18% населения. В этот раз, впрочем, обе страны бойкотировали встречу, так как она проходила в Москве.
Анастасия Гринева, "Новые известия (от 29.10.2014):":