Духовные скрепы «олл инклюзив» превращают страну в дурдом
Чтобы не начинать разговор на тему «закон и мораль» с проповедей в духе позднего Льва Толстого, признаюсь сразу: у меня было то ли семь, то ли восемь приводов в милицию. Да, тогда она называлась еще милицией, великий реформатор Дмитрий Медведев еще не заступил на высший государственный пост, да и вообще — дело давнее: уж лет десять прошло с того дня, когда государство решило бороться с распитием пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах.
Вот ключевой момент: когда смешение понятий «нехорошо» и «незаконно» происходит в головах повсеместно, даже на уровне юристов с полковничьими погонами. Это очень интересный процесс, химическая реакция, которая начинается вокруг какого-либо нового закона, так или иначе совпадающего, вернее — «однонаправленного» с моралью.
Практически все новые скандальные законы скандальны именно потому, что начинают непредсказуемую «химическую реакцию» с моралью и традициями. Наибольший резонанс вызывают не столько сами законы, сколько то, как причудливо их начинают толковать и применять. А происходит это потому, что границы, четко прописанные в законе, уже не ощущаются, когда речь идет о «правом деле». Вот, например: курить — плохо, курить — вредно, всем это известно с детства, и когда появляется закон — надо ли разбираться, где там точно можно курить, а где нет? Какое еще «можно», если это в принципе плохо?!
Добрая знакомая пишет в соцсетях торжествующе-обличительные посты: ну, мол, каково вам, курильщики, не стыдно ли нарушать закон, шагая по улице с сигаретой?.. Хорошо ее понимаю: она молодая мать, защищает ребенка от табачного дыма. Но все же возражаю: при чем здесь «нарушать закон», шагать по улице с сигаретой можно сколько угодно, это не парк и не стадион, что не запрещено — то разрешено. В ответ — буря возмущения. Искреннее непонимание. Захожу в подъезд, объявление: «Не курите в квартирах, потому что тянет табаком через вентиляцию, иначе мы составим акты и направим в соответствующие органы». Тут же приписано обоснование: «Запрещается курить... в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг». Опять же, понимаю этих людей (кому понравится, когда дымом несет через вентиляцию?). Но закон они толкуют неправильно и даже цитируют с искажением: речь там об общежитиях, гостиницах и подъездах, а в собственной квартире — кури сколько влезет. Но убедить их в этом невозможно. Причем не факт, что их акты и обращения «в соответствующих органах» оставят без внимания, потому что там тоже, бывает, работают люди, слабо различающие букву закона — и «что такое хорошо и что такое плохо».
Курить — плохо, пить — плохо. Ругаться матом — тоже. Не любить Родину — плохо, причем при желании к этой якобы «нелюбви» можно притянуть за уши очень многое. Гомосексуализм — грех, и формальные детали закона вроде наличия несовершеннолетних или там понятия пропаганды большой роли не играют. Вся «защита чувств верующих» замешана на патриархальном укладе гораздо больше, чем на собственно праве, — и дальше, и дальше, уже не чувствуя тормозов.
Тренд понятен. Законы сами по себе не могут «прыгнуть выше головы»: в конце концов, есть Конституция, которую сколько угодно можно помаленьку расшатывать, но нельзя взять и выпустить такой акт, который будет прямо противоречить ее основным статьям. Но можно задать законам «правильное» направление, как бильярдному шару, чтобы они бесконечно расширялись в частностях — за счет представлений людей, что «так правильно» и «так принято». Потихоньку, не мытьем, так катаньем, запустить закон с размытыми формулировками, «расширить» не слишком грамотными толкованиями прессы, «углубить» самодеятельностью чиновников, «перегибами на местах»...
Тут уже не в курении или там распитии пива дело, это уж так — в качестве гарнира; понятно, что главное направление этих многочисленных «бильярдных шаров» — сугубо политическое. Условно говоря: «Правительство будет содействовать профилактике экстремизма и терроризма среди учащихся», — читаем мы в новостях и узнаём, что «информация о «неправильных взглядах» школьников будет включена в их портфолио»; на уровне региональных бумаг к экстремистским взглядам может прибавиться и участие школьников в деятельности общественных движений и политических партий (такое письмо местного минобраза было разослано, например, в школах Ульяновской области), а уж в каком виде это предстанет в итоге в устах какого-нибудь завуча... Все будет трактоваться и расширяться в сторону старой доброй истины «всякая власть от Бога». Прием-то не новый, просто уж очень активно начал использоваться.
Игорь Савельев, "Московский комсомолец": №176 (163) от 15.08.2014