Минздрав и Госдума планируют навести «порядок» с курением
Вслед за рынком лекарств
Рынок лекарств до сих пор сотрясают скандалы. Где-то не хватает медикаментов, а где-то речь идет о неприкрытой коррупции. Тем временем Минздрав взялся навести «порядок» на табачном рынке и уже внес антитабачный законопроект в Госдуму. Логика и поведение чиновников Минздрава не изменились — законопроект «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» простодушно предусматривает очередные массовые запреты в надежде на сознательность граждан и мелкого бизнеса. Подобная наивность свойственна выпускникам медицинских институтов, но авторитета власти у населения явно не прибавит, да и курить меньше вряд ли заставит, особенно если вспомнить аналогичный «сухой» закон.
Удивительно, но первой же жертвой минздравовцев могут стать отнюдь не крупные транснациональные табачные компании, а малый и средний бизнес, поддерживать и развивать который обещал Дмитрий Медведев.
«Здесь не может идти речь о том, что мы ущемляем какие-то права малого и среднего бизнеса табачного. Мы за то, чтобы этого бизнеса не было вообще в перспективе», — призналась журналистам «Ведомостей» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Киоски, павильоны и небольшие магазины шаговой доступности действительно исчезнут. Из данных Nielsen за 2011 год известно, что 80% оборота российским ларькам приносят в равных долях пиво и сигареты, остальные 20% приходятся на минеральную и газированную воду, жевательную резинку, шоколадные батончики и другой мелкоштучный товар. На этом фоне предложение перепрофилировать свой бизнес с вершины непрофильного министра Скворцовой, на мой взгляд, выглядит по меньшей мере странно.
«Я в шоке. Почему торговым объектам менее 50 м2 нельзя торговать пивом и табаком, а крупным сетям можно. Где справедливость? Под флагом «За здоровье нации» лоббируются интересы крупных торговых сетей. Мы против дискриминации наших прав!» — возмущается координатор Коалиции киоскеров в Новосибирске Наталия Кошелева.
Ответственное за развитие отечественной экономики Минэкономразвития оценило потери от запрета на продажу сигарет через мелкую розницу в виде «закрытия около 175 тысяч таких торговых объектов и сокращения количества рабочих мест в торговле на 300—500 тысяч», которые могут пополнить армию безработных, находящихся на балансе государства.
Впрочем, этот своеобразный список врачебных ошибок не учитывает еще многие тысячи отечественных производителей, которые в перспективе лишатся надежного канала сбыта своей продукции. Будучи не в состоянии оплатить «вход» в крупные торговые сети, они приспособились продавать свой хлеб, кондитерку, молочку, овощи, магнитики — да что угодно — через мелкую розницу. Сейчас над их бизнесом также занесена гигантская «мухобойка» Минздрава.
Но самое главное, что все эти «жертвы» могут оказаться напрасны. Курить будут не меньше, а может, даже и больше, судя по печальному опыту Санкт-Петербурга. С 2006 по 2011 год экс-губернатор Валентина Матвиенко в борьбе за внешний облик города закрыла около 60 процентов киосков. При этом продажи сигарет за тот же период времени снизились в Северной столице в два раза меньше, чем в целом по стране — на 7 и 15 процентов соответственно. А все потому, что народ начал закупаться впрок, а следовательно, и курить больше.
Весь объем продаж табака вместе с покупателями перетек в крупные сетевые магазины, у которых, соответственно, стали расти продажи остальных товаров. И действительно, зачем ходить дважды, когда все можно и в супер, гипермаркете купить. Французские ритейлеры уже потирают руки, тем более что у себя на родине правительство поддержало именно малый бизнес, отдав ларькам монопольное право продажи сигарет наряду с другими социально значимыми товарами.
Запрет выкладки сигарет также не выглядит более разумным решением, учитывая страстное желание Минздрава разместить на пачках сигарет ужасающие картинки. Кого они будут пугать под прилавком, можно только догадываться. А вот продавать из-под полы нелегальные сигареты, думаю, станет намного легче.
В Ирландии и Таиланде, а также в ряде провинций Канады после запрета выкладки был зафиксирован рост числа курящих тинейджеров. Директор Центра по организации контрольных исследований табачной продукции Таиланда Сириван Питаярангсан признался на днях, что число подростков, приверженцев этой вредной привычки, растет в стране ежегодно на 300 тысяч человек. Запреты, ограничения и картинки не помогают, потому что корень проблемы, по словам экспертов, кроется в том, что «подростки-курильщики имеют здесь слишком легкий доступ к дешевым сигаретам из-за обилия контрабандной продукции».
В России доля нелегального рынка сигарет менее одного процента, и уровень детского курения падает. По данным исследования ESPAD (проводится под эгидой Совета Европы), по итогам 2011 года Россия оказалась в числе всего 6 стран из 36, где количество курящих подростков снизилось. За последние 12 лет, с 1999 по 2011 год, уровень подросткового курения в Москве упал до 31% с 45%.
Удастся ли России удержать этот показатель после принятия антитабачного закона Минздрава на прежнем уровне или он снова начнет расти, большой вопрос. К сожалению, исследование ESPAD проводится только раз в четыре года, а к тому времени авторы антитабачного закона придумают новые запреты. Например, начнут огульно ограждать граждан от пьянства, ожирения и шокирующей информации посредством запрета на выкладку вина, конфет и желтой прессы. Или еще смешнее: по примеру мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга начнут ограничивать потребление кока-колы. Если кому-то это покажется преувеличением, подумайте, а мог ли кто-нибудь финансировать российских антитабачников?
Никто не спорит, что курение, как и пьянство, и ожирение, это плохо. Вопрос — как с этим бороться. Где граница между разумными мерами и откровенным популизмом? Запрещать курение в подъездах, на остановках, в транспорте, на мой взгляд, абсолютно правильно. А сносить курилки в аэропортах — акт неприкрытой ненависти к курильщикам. Дискриминация не по расе, а по пристрастиям, которая с принятием закона только увеличит антагонизм между курильщиками и некурящими. Я начал путешествовать в середине девяностых, когда уже нельзя было курить в аэропортах, и отчетливо помню прокуренные туалеты, куда зайти-то было невозможно, не говоря уже о естественных потребностях.
Никто также не спорит, что одной телевизионной программой не решить проблему ожирения, но и огульные запреты — абсолютно бесполезная затея, если не сказать откровенно больше.
Во-первых, наши сограждане научились жить, не соблюдая какие бы то ни было запреты. Всем прекрасно известно, как обстоят нынче дела с широко разрекламированным запретом на распитие пива в общественных местах. Обстоят они просто: как пили, так и пьют.
Во-вторых, не менее прекрасно известна и судьба так называемого «минерального секретаря». В свое время последний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев совершил фатальную ошибку, развязав в Советском Союзе «антиалкогольную кампанию». В результате, помимо того что страна практически утратила винодельческую индустрию, расцвели самогоноварение и теневой рынок спиртного, резко подскочило число отравлений суррогатами. Кстати, народ до сих пор им травится.
Валерий Егоров, "Московский комсомолец": (№255 (26091) от 13.11.2012)