Запрет на корпоративную благотворительность: кто в выигрыше?
Эксперты обсудили запрет на корпоративную благотворительность табачных компаний, предлагаемый новым законопроектом, и направили резолюцию Президенту и Правительству страны. Резолюцию подписали представители 63-х благотворительных и общественных организаций
29 сентября в информационном центре «ООН» состоялся круглый стол Центра развития филантропии «Сопричастность» на тему: «Запрет на корпоративную благотворительность: кто в выигрыше?». Участники круглого стола обсудили законодательные инициативы, запрещающие табачным компаниям спонсорскую и благотворительную деятельность. В качестве такой инициативы был рассмотрен проект Федерального закона Минздравсоцразвития «О защите населения от последствий потребления табака», который в ряде других мер запрещает спонсорство и благотворительность.
Под запретом окажутся все социальные проекты, осуществляемые на территории России, основная часть которых направлена на помощь слабозащищенным и малоимущим слоям населения: ветеранам ВОВ, пенсионерам и учителям. Эта мера вызывает серьезное противоречие у представителей общественных организаций, благотворительных фондов и правовых объединений. Только в прошлом году финансовую помощь в рамках таких проектов получили несколько десятков тысяч человек - все они останутся без поддержки в том случае, если закон будет принят. Комментирует Татьяна БАЧИНСКАЯ, исполнительный директор Центра развития филантропии «Сопричастность»: «Тема социальной ответственности всегда была актуальна и горячо обсуждаема в России. Другое дело, что в обществе не очень хорошо знают о том объеме и масштабах, в каком российские компании осуществляют свою корпоративную ответственность. Табачные компании не исключение. Законопроект Министерства здравоохранения «О защите населения от последствий потребления табака» способен всерьёз помешать производителям осуществлять благотворительную деятельность. Это означает, что из благотворительного сектора будет изъята огромная часть средств. Готовы ли мы пойти на это?»
Тему продолжила Мария ЧЕРТОК, директор CAF Россия, отметив, что законопроект абсолютно необоснован в виду полного отсутствия рекламы или продвижения табачных брендов в рамках благотворительных проектов компаний: «Я думаю, законодатель несколько перестарался в своем стремлении ограничить рекламу табакокурения. Это странная и неоправданная мера. Важно различать благотворительность и спонсорство. Можно прописать в этом законе, что любая рекламная деятельность, в том числе связанная с благотворительностью табачных компаний, запрещена. Если только законодатель действительно считает, что это сократит потребление табака».
Елена ТОПОЛЕВА, член Комиссии по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты, директор АСИ, проинформировала участников об обсуждении с членами Рабочей группы Общественной палаты предлагаемого запрета - они жду рекомендаций участников круглого стола и готовы включить их в план своей работы. Елена подчеркнула тот факт, что запрет на любую благотворительность или ее отдельные виды - это очень опасный прецедент, который будет создан при вступлении закона в силу.
Сомнения по поводу обоснованности запрета и его влияния на снижение табакокурения высказали и другие присутствующие эксперты. По их мнению, данная мера нисколько не поможет в борьбе за оздоровление общества, противоречива и бессмысленна. «У государства может и должна быть политика, ограничивающая табакокурение. Вопрос в том, какая именно. Все мы знаем, что задача закона – ограничение табакокурения, снижение потребления табака. Решает ли государство таким регулированием поставленную перед собой задачу? Безусловно, нет. Тогда зачем нужна такая норма? У меня есть ощущение, что не зачем, просто «чтобы было»» - таково мнение Елены ФЕОКТИСТОВОЙ, руководителя Центра корпоративной и социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП.
Обсуждение законодательного запрета благотворительности касалось не только последствий подобных мер для общества, но и их юридической правомерности. Анализ правовых аспектов законопроекта Минздравсоцразвития представила на круглом столе Александра НЕСТЕРЕНКО, президент объединения корпоративных юристов. Она отметила: «Законопроект противоречит нормам Конституционного законодательства, а Конституция - это главный юридический документ нашей страны. Подобные запреты носят дискриминационный характер, поскольку ограничивают права и свободы граждан. Вывод таков: предлагаемые законопроектом некоторые ограничения, в том числе запрет осуществления благотворительной деятельности, не только не отвечают конституционным принципам справедливости, соразмерности и адекватности, но и не способствуют достижению целей здравоохранения и являются дискриминационными. Кроме того, положение законопроекта о запрете спонсорства и благотворительности противоречит Федеральному закону о рекламе и о благотворительной деятельности».
В обсуждении, помимо противников запрета благотворительности, принимали участие эксперты, поддерживающие его введение в России. Так, Марина ЧЕРНОВА, руководитель программ общественного здоровья КонФОП, высказала оппозиционную точку зрения на проект: «У нас есть Конвенция ВОЗ, ратифицированная Россией, и мы движемся по направлению, заданному ей. Давайте считать не количество людей, выживающих за счет табачных компаний, а тех, кто погибает от курения. Благотворительные проекты табачных кампаний, наряду с другими ограничениями, нужно запретить. Это часть их бизнеса и рычаг влияния на людей».
Категоричное заявление представителя КонФОП вызвало горячую дискуссию среди присутствующих. Анастасия ЛЕБЕДЕВА, президент и учредитель благотворительного фонда «Когда мы узнали про этот законопроект, если честно, волосы встали дыбом. Может, выступающие за введение запрета не в курсе, что на данный момент - это реально - Россия выживает за счет благотворительности зачастую. Могу в цифрах, могу в именах, могу в диагнозах вам сказать, кто и где у нас сейчас, в России, умирает. Моя гражданская позиция - я резко против курения, как и вы все. Но это не имеет отношения к деятельности моей компании. Мы не имеем права сейчас решать за людей, за корпорации, которые работают легально, платят налоги, имеют все регистрационные документы, - решать за них, кому им давать или не давать, кому помогать. Не имеем права решать за такие организации, как моя, у кого брать деньги, у кого - нет». Ее позицию поддержала Нафиса ИСЕЕВА, директор учебного центра «Методист»: «Компании ни разу не сказали нам о том, что мы должны продвигать бренд, идею и т.д. Всегда деньги были предоставлены без всяких условий. Программы, которые мы осуществляем, связаны с повышением квалификации учителей. За три года мы обучили около ста человек. Перемены произошли удивительные. Нам, учителям, благотворительная помощь очень нужна, и, в первую очередь, она нужна родителям – для того, чтобы видеть учителя современного, знающего и умеющего жить в новых условиях».
По итогам обсуждения была составлена резолюция, учитывающая мнения представителей НКО, включая благотворительное сообщество. В резолюции выражена озабоченность предлагаемым запретом табачным компаниям осуществлять благотворительные проекты в России. Эксперты признали данную меру беспрецедентной в истории российского и мирового законодательства, носящей дискриминационный характер в отношении легального бизнеса, нецелесообразной в рамках политики снижения потребления табака и способной нанести значительный ущерб сектору некоммерческих и благотворительных организаций в России.
Резолюция, одобренная подавляющим большинством участников круглого стола - а это представители 63-х благотворительных и общественных некоммерческих организаций по всей России, - направлена 6 октября Президенту РФ, Дмитрию Медведеву, и председателю Правительства РФ, Владимиру Путину.