Давид Заридзе, президент Противоракового общества России, директор Научно-исследовательского института канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН
Российские сигареты сегодня - самые дешевые в мире. Да и по числу курильщиков мы на втором (после Китая) месте. Решение этой проблемы есть, оно признано на общемировом уровне, подкреплено практикой и даже прописано в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Это - ценовое и налоговое регулирование стоимости сигарет. В нашем случае - повышение акцизов. Что бы там ни говорили, а если пачка сигарет стоит не 15 рублей, как в России, а около 300 рублей, как в Канаде, то и спрос на них понижается. Это особенно важно, когда мы говорим о подростках, уже курящих, или тех, кто потенциально может начать курить. Закономерность - чем выше цена на сигареты, тем меньше людей курит - подтвердилась во многих странах, не только в Европе или Америке, но и, к примеру, в ЮАР. Акцизы при этом поддерживаются на уровне не менее 70 процентов розничной стоимости одной пачки сигарет. В России же этот показатель равен в среднем 18-20 процентов. Вот и получается, что Кудрин "грозит" повышением стоимости пачки на 2-3 рубля, не больше. Для сбора налогов этого возможно будет достаточно, но сильного эффекта на курящее сообщество не окажет.
Разумнее, если бы фискальная политика имела в своей основе хотя бы небольшой здравоохранительный подтекст. Например, в Австралии была программа, когда часть собранных акцизов с сигарет отдавали на борьбу с курением или его последствиями - раком легких и прочими заболеваниями.
Единственное опасение, которое логично возникает у экспертов: не будет ли повышение цен дополнительным стимулом к развитию контрафакта. Разумеется, будет, точно так же, как это происходит в случае с алкоголем. Так что, если повышать акцизы, сразу нужно делать заявления о том, какие дополнительные меры по пресечению нелегального производства и реализации будут приняты. Если никакие, то кампания будет провалена.
Журнал «Огонек» №38, от 27 сентября 2010 г.
Предлагаем Вашему вниманию интервью Давида Заридзе . Газета «Акция» №7 (107) 25 сентября 2009 г
«Перейдут на самокрутки»
— Давид Георгиевич, в 1980-х годах вы организовали первую в СССР международную конференцию по курению…
— Да, это был 1985 год, приехали все мировые звезды в этой области. Был, например, сэр Ричард Долл, который в 1951 году первым опубликовал статью о том, что курение является причиной рака легкого. И на этой конференции были приняты рекомендации. Главная из них — снизить в сигаретах содержание смолы и никотина. Ведь в то время в наших сигаретах, советских и болгарских, концентрация смолы и никотина зашкаливала (смолы было до 35 мг на сигарету и выше).
— Рекомендации были приняты властями?
— С этого всё началось. В 1989 году Санэпиднадзор СССР принял рекомендации по ограничению уровня концентрации смолы и никотина в сигаретах. Ограничение было 19 мг смолы на сигарету и, по-моему, 13 мг никотина. И в то время это был очень важный шаг, потому что раньше всё это не контролировалось. Конечно, для наших дней это высокие цифры.
Кстати говоря, начатый тогда контроль над химическим составом табачного дыма привел к тому, что у нас заболеваемость и смертность от рака легкого падает. Это единственная причина, по которой она может падать,— потому что курильщиков меньше не становится.
— А какие у нас нормы сегодня?
— По закону, принятому в Думе,— 12 мг смолы и 1 мг никотина на сигарету.
— А в Европе как?
— Примерно так же — 1 мг никотина и 10,1 смолы. Но понимаете, в чём дело — теперь уже это не имеет значения, это имело значение раньше, когда наши цифры зашкаливали. А теперь возникают другие проблемы: дальнейшее снижение уже нецелесообразно. Потому что дальше снижаешь — и курильщик начинает больше курить или больше затягиваться, он компенсирует содержание никотина. Мы ведь можем снижать содержание никотина и до безникотиновых сигарет, которые никто курить не будет. Просто будут курить другие сигареты или на самокрутки перейдут.
Сейчас важно уже контролировать не грубо смолу или никотин, а конкретные канцерогенные вещества в табачном дыме и в бездымном табаке (сосательный, жевательный и прочие табаки). Про эти вещества мы знаем, что их концентрация не зависит от концентрации смолы и никотина. В так называемых легких сигаретах концентрация некоторых канцерогенных веществ больше, чем в обычных сигаретах. Применение названий вроде «lights», «super lights» абсолютно некорректно: это названия, которые вводят потребителя в заблуждение.
— А какие там канцерогены?
— В табаке, в табачном дыме вообще тьма канцерогенных веществ. Основные — это полициклические ароматические углеводороды, содержание которых зависит от содержания смолы. Но есть и другие: например, так называемые табакспецифические нитрозоамины. Они содержатся только в табаке и табачном дыме, и их концентрация не зависит от уровня смолы и никотина. В легких сигаретах их может быть больше, чем в обычных.
— Вы могли бы очень популярно объяснить, почему курение вредно?
— По-моему, это широко известно. В сигаретном дыме и в самом табаке содержатся канцерогенные вещества — вещества, в результате контакта с которыми развивается рак. Эти вещества взаимодействуют с ДНК клетки, повреждают ее определенным образом. В результате этого повреждения клетка трансформируется и начинает размножаться. И развивается рак.
— Правда ли, что пассивным курильщиком быть еще вреднее, чем активным?
— Нет, неправда. Когда кто-то другой курит, а ты просто вдыхаешь то, что попадает в окружающий воздух,— это не может быть еще более вредно, потому что этот дым все-таки растворяется в большом количестве воздуха. Но тем не менее пассивное курение тоже вредно, и оно является причиной рака легкого у некурящих людей — например, тех, чьи супруги или коллеги курят. Или тех, кто работает в помещениях, где много курят,— вот бармены подвергаются большому воздействию пассивного курения. Поэтому запрет курения в общественных местах имеет именно с этой точки зрения большое значение.
— Ученые утверждают, что курение — первая причина смертности в большинстве стран мира. Как это рассчитывается?
— Математические и статистические детали вам вряд ли нужны, но речь идет о том, что курение ведь является причиной не только рака легкого. Оно является причиной — вы считайте, а я вам сейчас перечислю — рака полости рта, глотки, пищевода, желудка, гортани, легкого, мочевого пузыря, почки, печени, одной из форм лейкоза и так далее. Только значимость курения для различных форм опухолей различна. Если основной причиной рака легкого является курение, то, например, для рака желудка влияние курения менее значительно (есть другие факторы, которые участвуют в развитии рака желудка). Теперь: курение — это не только рак, курение — это и сердечно-сосудистые заболевания, это и инфаркт, и инсульт, это и болезни сосудов ног, которые приводят к закрытию просвета сосудов, а соответственно, к развитию гангрены со всеми отрицательными последствиями — ампутацией ног, инвалидностью и прочим. Вот исходя из этого подсчитывается доля заболеваний, причиной которых является курение, и это получается основной причиной смертности практически во всех странах. (В России основной причиной смертности является алкоголизм, курение — на втором месте )
— А почему некоторые люди много курят и живут до старости?
— Причинно-следственные связи в биологии и вообще в естествознании носят вероятностный характер. Не все курильщики умирают от рака легкого или от других связанных с курением заболеваний, и не все больные раком легкого курят (хотя доля некурящих среди таких больных минимальна). Но курение повышает риск. Например, если у некурящего человека риск развития рака легкого равен 1, то у курящего двадцать сигарет в день и более этот шанс равен 20. В течение жизни 17% курильщиков заболеют раком легкого.
— А вы сами никогда не курили?
— Почему не курил — курил. Каждый молодой дурак когда-либо пробовал курить. Хотя я, в общем, был таким социальным курильщиком — выпендривался больше.
— А когда бросили?
— Давно уже. Я занимался такой наукой, которая не позволяет держать в зубах сигарету.
— Я слышала, что табак вреднее марихуаны — правда ли это?
— Конечно. А что такое марихуана? Марихуана — это безобидная штука (хотя сейчас есть данные, что она тоже связана с некоторыми формами рака). Ей баловались большое количество людей моего поколения — я имею в виду, на Западе. Но проблема марихуаны в том, что от нее переходят к сильным наркотикам. А сама марихуана — это ерунда, травка.
— А почему марихуана запрещена, а табак нет?
— Хороший вопрос. Это вы ответьте на него как журналист или как представитель общества. Табак — единственный легальный продукт, который убивает.
— А алкоголь?
— Понимаете, если пить хоть вино, хоть водку умеренно, он вас не убьет. Вот европейские рекомендации по профилактике рака: рекомендуют пить умеренно. Что такое умеренное питье? По европейским рекомендациям — это три «дринка» (по 25 граммов три раза) в день для мужчин. Для женщин — один «дринк».
— Ок. Скажите, а если представить себе, что все люди в мире вдруг перестали бы курить,— то что бы тогда случилось? Резко увеличилась бы продолжительность жизни?
— Конечно, безусловно.
— А от чего бы люди умирали?
— У нас умирали бы от алкоголя. В остальном мире — от инфекционных болезней: СПИДа и т. д.
— Как вы думаете, будет ли когда-нибудь запрещен табак?
— Табак не будет запрещен никогда. Общими усилиями можно снизить его потребление, тогда и производство сократится. А запрета не будет.
— Почему?
— Слишком много «stakeholders» — людей, которым это выгодно.
Карина Назаретян, "Газета «Акция» №7 (107) 25 сентября 2009":