Агентством была подготовлена к печати и издана книга Фоки Абдалла "Сигарета: Путь от лаборатории до упаковки" . Признанный эксперт и консультант международного уровня Фоки Абдалла из американского табачного города Винстон-Салем делится с читателями своим полувековым опытом в разработке и создании сигарет, экспертизе табака и табачных изделий, подготовке табачных мешек и обработке их в процессе фабричного производства. Книга адресована специалистам табачной индустрии, технологам, инженерам, маркетологам предприятий - производителей сигарет, а также широкому кругу читателей, глубоко интересующихся табачным бизнесом.
О книге
С мая 2002 г. по август 2003 г. д-р Фоки Абдалла опубликовал серию статей о разработке табачной продукции в журнале Tobacco Reporter – ведущем международном специализированном издании табачной отрасли. Вскоре после публикации первых статей серии, офисы редакции Tobacco Reporter в г. Роли (Северная Каролина, США) была завалены просьбами о переиздании и издании недостающих глав.
Несмотря на то, что д-р Абдалла и издатели были несколько обескуражены количеством таких просьб, широкий интерес не стал для них полной неожиданностью. В условиях нынешней жесткой конкуренции вопрос о разработке продукции становится важен как никогда. По мере того, как становятся открытыми ранее защищенные рынки, производители сигарет все более ощущают необходимость модернизации существующих и создания новых, соответствующих международным стандартам брэндов. Более того, по мере ужесточения правил и нормативов качества табачных изделий в государствах всего мира сигаретная продукция должна соответствовать все более строгим критериям.
Однако притом, что растущее значение разработки продукции в целом признается, не очевидно, как действовать в этом направлении. Богатство ноу-хау, имеющееся у крупнейших производителей, как правило, считается коммерческой тайной и в качестве таковой не может послужить другим производителям сигарет или новым, выходящим на рынок компаниям. Метод проб и ошибок является единственным доступным им способом открыть секреты успешной разработки продукции.
Чтобы помочь разработчикам продукции в их трудной работе, д-р Абдалла и Tobacco Reporter приняли решение издать указанные статьи в форме книги. В девятнадцати главах, включающих первоначальную серию из шестнадцати статей и три дополнительных статьи, д-р Абдалла проводит читателей через весь процесс разработки продукции – от первоначальной оценки дыма через технологию создания сигареты с табачной мешкой к способам снижения содержания смолы и никотина при сохранении приемлемых курительных свойств.
По соглашению с Tobacco Reporter русскоязычное издание книги подготовлено отраслевым информационно-аналитическим агентством «Русский табак» . Издатели надеются, что книга д-ра Абдалла позволит читателям предпринять новые усилия по разработке продукции или сделает уже предпринимаемые ими шаги более эффективными и успешными. Как точно отмечает автор, "в этом постоянно меняющемся бизнесе мы все учимся каждый день, и всегда есть возможность для совершенствования".
Предисловие
За последние сорок лет в сигаретной промышленности многое изменилось. Что-то было вызвано необходимостью реакции на изменения конъюнктуры рынка. Что-то было навязано отрасли в качестве реакции на растущую осведомленность о возможном вреде курения для здоровья и последовавшие изменения в законодательстве, регулирующем производство и продажу сигарет.
Очевидно, что на исследования в области табачной и сигаретной продукции было, возможно, затрачено больше денег, времени и усилий, чем в любой другой отрасли, работающей с товарами народного потребления. Очевидно также, что сигаретный дым являлся и является объектом тщательного изучения в связи с неблагоприятными последствиями курения для здоровья.
Около 30 лет назад я написал свою первую книгу «Можно ли измерить качество табака?», в которой речь шла о различных аспектах сортировки табачного сырья, купажировании и сенсорных свойствах сигаретного дыма. В то время основным определяющим фактором в изготовлении качественных сигарет являлась мешка; отсюда проистекало общее мнение, что «все дело в табаке».
По моему мнению, нынешний статус сигаретной промышленности был достигнут в три этапа, каждый из которых сопровождался некоторым набором влияющих факторов. Первый этап нашел свое отражение в попытках разработки качественной и рентабельной сигаретной продукции, которая позволяла бы производителю покрывать затраты на маркетинг и рекламу. На данном этапе произошло значительное совершенствование процессов купажирования, обработки и производства сигарет, особенно в области сигаретной бумаги, фильтров, ободковой бумаги и т.п.
Второй этап отразил растущую обеспокоенность по поводу неблагоприятных последствий курения для здоровья, что привело к появлению предупреждения Главного врача Службы здравоохранения о вреде курения, рекламным запретам и пр. В то время в отрасли либо не осознали всю серьезность проблемы, либо решили ее игнорировать; отсюда взаимные обвинения между отраслью, сторонниками курения и сторонниками здорового образа жизни. Однако было бы справедливо утверждать, что даже на этом этапе отрицания в сигаретной промышленности продолжалась работа над снижением содержания смол и никотина в существующей продукции и была внедрена новая линия брэндов легких и ультралегких сигарет.
Третий этап характеризовался глобализацией сигаретной промышленности по мере того, как различным странам приходилось внедрять политику открытого рынка с целью вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). В этом также нашли свое отражение серьезные попытки приватизации многих государственных табачных монополий наряду с последующими слияниями, которые происходили в США и международной сигаретной промышленности.
Эффект глобализации был четко осознан в сфере разработки продукции и в области курения и здоровья. Что касается разработки продукции, международным компаниям пришлось внедрять инновационные технологии смешивания и обработки, использовать новое поколение добавок, таких как восстановленный табак, взорванный табак и взорванная жилка, и применять новые достижения в области сигаретной бумаги, фильтров, ободковой бумаги и упаковки. Государственным монополиям пришлось серьезно подумать об использовании того же подхода – не только для того, чтобы сохранить свою текущую долю рынка, но и чтобы увеличить свою рыночную стоимость за счет капитализации своих брэндов до приватизации.
О влиянии глобализации на проблему курения и здоровья свидетельствуют несколько факторов, в том числе: 1) непосредственное участие в дискуссии по данной проблеме различных национальных и международных ведомств здравоохранения в развитых и развивающихся странах, притом что упор делается на тот факт, что курение опасно для здоровья; 2) последовавшее увеличение числа нормативных актов, регулирующих продажу и рекламу сигарет, а также все, что связано с курением; 3) признание ведущими производителями сигарет опасности курения, притом что некоторые из них заявили даже, что «безопасных сигарет не существует»; и, наконец, 4) непосредственная вовлеченность в проблему ООН, что отражено в Рамочной конвенции по контролю над табаком (РККТ) Всемирной организации здравоохранения.
Сегодня любой серьезный труд в области разработки сигаретной продукции должен учитывать и адекватно реагировать на все вышеперечисленные факторы с тем, чтобы добиться успеха в производстве рентабельных сигарет с пониженным риском (также называемых «более безопасными») и приемлемыми потребительскими свойствами. Производство «более безопасных» сигарет с неприемлемыми потребительскими свойствами не будет способствовать снижению вреда, поскольку никто не будет их курить.
Именно сигаретная промышленность должна информировать о негативных последствиях курения и добросовестно трудиться над тем, чтобы сделать как существующие, так и будущие брэнды как можно более безопасными. С другой стороны, очевидно, что те, кто делает выбор в пользу курения, уже должны знать, что курение сигарет представляет собой серьезную опасность для здоровья, в связи с чем к нему следует подходить с осторожностью, умеренностью и ответственностью. Простое принятие все новых и новых юридических норм не является единственным способом побудить людей к отказу от курения.
В шестнадцати моих статьях, опубликованных в журнале «Тобакко Репортер», речь шла о роли купажирования, обработки и сенсорного тестирования в разработке качественных и рентабельных сигарет, соответствующих или даже превосходящих международные стандарты. За шестнадцатой статьей, в которой речь шла о приемлемости потребительских свойств и безопасности сигаретного дыма, последовали три статьи об ингредиентах сигарет (ароматизаторах), уровне содержания смол и более безопасном курении (к проблеме «курение и здоровье»).
Основная цель компиляции этих статей в девятнадцать глав данной книги состоит в том, чтобы сделать справочный материал доступным нынешним и будущим поколениям моих коллег по научной работе, исследованиям в области технологий и другим специалистам. Я искренне надеюсь внести своей книгой вклад в существующие исследования и придать импульс новым изысканиям в области разработки сигаретной продукции.