Metsaboard

Новости 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
страны снг и балтии
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


ОПРОС
 
  1. Стики с нагреваемым табаком – это изделия
 
     

  £££ 
17.09.2020

Коронавирусные потери компенсируют акцизами

НЕ ПРИВЕДЕТ ЛИ ИНИЦИАТИВА МИНФИНА К РОСТУ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Потери бюджета из-за коронавируса хотят возместить за счет курильщиков. Минфин предлагает повысить акциз на сигареты сразу на 20%. Как пишет РБК, ставка может увеличиться в следующем году. По данным издания, поправки в Налоговый кодекс одобрили в комиссии по законопроектной деятельности. Скоро документ рассмотрят в правительстве. Нынешняя версия кодекса уже предусматривает повышение акциза, но всего на 4%. Планы правительства изменила пандемия. Расходы бюджета сильно увеличились, а резкое повышение акцизов сможет компенсировать потери, уверены в Минфине.

При этом сигареты неизбежно подорожают на 30-40%, отмечает руководитель отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев. Но из-за роста нелегального рынка бюджет вряд ли получит дополнительные доходы.

«Эта цифра примерно каждый год и так растет на 20-30%, что связано с целым комплексом мер. Акцизы — один из компонентов, который, безусловно, влияет, и ясно, что разница в том, индексировать на 4% или на 20%, есть. И налог составляет уже больше, чем половина стоимости пачки. Конечно, это повлияет напрямую, но это не значит, что раньше у нас цены повышались меньше. Здесь нет ничего такого, чтобы напугало бы потребителей легальной продукции. Что касается контрафакта, даже при старых темпах индексации акцизов доля нелегального рынка удваивалась уже в течение пяти лет.

"По последним данным, сейчас доля нелегального рынка составляет 15,6%, в конце этого года ожидаем новых результатов, и прогноз самый негативный — 20-25%, если не 30%."

Из этого источника бюджет вообще ничего не возьмет. Уже в прошлом году собранные акцизы несмотря на индексацию были меньше, чем в предыдущем. То есть переход на нелегальное положение поставщиков происходит быстрее, чем индексация»,— говорит Королев.

Ранее поднять акцизы на сигареты предлагали в Минздраве, но скорее не для пополнения бюджета, а для борьбы с курением. В ведомстве отмечают, что из-за повышения ставок потребление табака в стране за десять лет сократилось с 39% до 28%. Налоговые меры наиболее эффективны в антитабачной политике, говорит ведущий научный сотрудник Центра профилактической медицины Минздрава Марина Гамбарян. А вот в России, по ее словам, акциз даже занижен. «Повышение акциза — самая эффективная мера, она непосредственно связана со снижением употребления сигарет, особенно среди подростков, молодежи, которые могут себе позволить потратить на сигареты не так много. Закон и его реализация в отношении повышения этого косвенного налога у нас отстают, он ниже как раз на рекомендованные ВОЗ 20%. Вследствие этого сигареты остаются все еще доступными»,— отмечает Гамбарян.

С начала года акцизы на табак принесли бюджету 372 млрд руб. По итогам года Минфин планирует собрать около 600 млрд руб.


Возврат к списку


 
 
 
 

Кадровая служба
Отраслевой справочник
Издания




 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*