Elitpack
услуги контакты о нас наши партнеры книги_журналы
   
   
новости компаний
российский рынок
ближнее зарубежье
другие рынки
маркетинг и реклама
торговля
производство
медицина
криминал и происшествия


анонс событий отрасли
интервью
аналитика
комментарии
обзор событий
обзор печати
видео & аудио


Законодательство



 
Книги / Технология и производство
Научные основы создания сквозных аграрно-пищевых технологий производства табачной продукции высокого качества и повышенной безопасности Автор: Саломатин В. А.
Издательство: ГНУ ВНИИТТИ
Переплет: твердый
Кол-во страниц: 433
Тираж: 100


В коллективной монографии представлены научно обоснованные результаты приоритетных направлений развития табачной отрасли в условиях создания сквозных аграрно-пищевых технологий в Российской Федерации. Разработанные научные основы позволяют усовершенствовать существующие технологические процессы, выявить и обосновать новые, определить показатели, устанавливающие необходимость их освоения в производстве при переработке табачного сырья и изготовлении табачных изделий. Монография представляет интерес для специалистов табачной отрасли и других отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности РФ, работников сельского хозяйства, научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов учебных заведений Российской Федерации и государств-участников СНГ.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение .5

1. Научные основы создания и организации производства сквозных аграрно-пищевых технологий изготовления табачной продукции высокого качества и пониженной токсичности (Саломатин В.А., канд. экон.наук; Ларькина Н.И. канд.биол.наук) 8

2. Экономические проблемы развития табачного производства в Российской Федерации (Саломатин В.А. канд.экон.наук) 52

3. Научные основы конструирования конкурентоспособных табачных изделий пониженной токсичности (Миргородская А.Г., канд.техн.наук; Писклов В.П., канд.техн.наук) 68

4. Научное обоснование разработки ресурсосберегающей аграрно-пищевой технологии и оборудования для производства высококачественного табачного сырья (Петрий А.И.; Тимошенко Е.А., канд.техн.наук; Дьячкин И.И., д-р техн.наук; Саломатин В.А., канд.экон.наук) 125

5. Комплекс параметров показателей качества табачной продукции и разработка нормативной документации на методы контроля ее качества и безопасности (Самойленко Н.П.; Дьячкин И.И.,д-р техн.наук) .183

6. Агротехнология табака — основа аграрно-промышленной технологии производства табачной продукции (Алехин С.Н., канд. с.-х. наук; Плотникова Т.В., канд. с.-х. наук; Саломатин В.А., канд.экон.наук) .218

7. Научные основы создания сквозных машинных технологий для производства конкурентоспособной табачной продукции (Виневский Е.И., д-р техн.наук; Саломатин В.А., канд.экон.наук) .270

8. Научные основы создания фитосанитарной защиты табакаи табачного сырья от вредных организмов, обеспечивающей получение высококачественной табачной продукции с минимальным экологическим риском при возделывании табака по аграрно-пищевой техннологии (Филипчук О.Д., д-р с.-х. наук; Шураева ГЛ., канд.с.-х. наук) 316

9. Создание конкурентоспособных сортов табака для возделывания по сквозной аграрно-пищевой технологии (Иваницкий К.И., канд. с.-х. наук; Саломатин В.А., канд. экон. наук) 373

10. Организационно-экономические параметры производства табака при освоении аграрно-пищевых технологий (Исаев А.П., д-р экон. наук; Саломатин В.А., канд. экон. наук; Шулика Н.Г., канд. экон. наук) 415


ВВЕДЕНИЕ

Табачная отрасль представляет важную часть агропромышленного комплекса России. Основой ее возникновения и развития является сельскохозяйственная культура - табак, принадлежащий к роду Никоциана семейства пасленовых. Листья табака используются в качестве сырья для производства табачных изделий. Из 70 видов рода Никоциана для производства изделий используются два вида: Nicotiana tabacum (табак) и Nicotiana rastica (махорка). Общим для всех видов этого рода является наличие в химическом составе алкалоидов: никотина, норникотина, анабазина и др., содержащихся во всех частях растения, кроме зрелых семян.

Табачные изделия — специфический пищевкусовой продукт, употребление которого связано со слабым наркотическим воздействием алкалоида никотина на организм человека.

Ассортимент табачной продукции представлен на потребительском рынке следующими изделиями: сигареты, папиросы, сигары, сигариллы, табак трубочный, табак и махорка для самокруток, табак для кальяна, сосательный табак (снюс), жевательный табак (насвай), нюхательный табак. Основной, употребляемый вид табачных изделий в настоящее время - это сигареты с фильтром в большей массе и сигареты без фильтра.

Табачный дым — это специфическая форма потребления табака при курении. Он оказывает вредное воздействие на здоровье человека, в связи с присутствием в нем никотина, смолы и монооксида углерода, которые являются показателями токсичности табачной продукции и регламентируются предельно-допустимыми уровнями гигиенических нормативов.

В Российской Федерации курит около 47-55 млн. человек, поэтому развитию табачной отрасли уделяется внимание из-за специфичности продукции.

Отрасль включает в свой состав растениеводческое производство табака и табачного сырья, промышленную переработку сырья и изготовление табачных изделий. Главная задача производства состоит в обеспечении населения высококачественной и низкотоксичной табачной продукцией.



Назад в раздел

Модуль Каталогов не установлен

 
 
 
 



ОПРОС
 
  1. Какая из проблем акцизного регулирования в России самая острая?
 
     



 
 
“Русский Табак” © 2008
 
Заказать книгу
Адрес e-mail:*
Имя:*
Телефон:*